Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:20
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: жалоба Украины, оправленная в ВТО, и индексация цен на газ в России

138
Поделиться:

Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Александра Рытхеу подготовила дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Реновация без ускорения

Более 400 миллиардов рублей составляет запланированный объем инвестиций в петербургскую программу реновации. Пока что застройщик - компания «СПб Реновация» - вложил только 5 миллиардов рублей, и ускорения процесса ждать не приходится. 

Конституционный суд России сегодня постановил, что застройщик не имеет права выселять жителей домов, не согласных с реновацией. Поводом стал иск жителя Кемерова, которого хотел выселить застройщик, заключивший с городом договор о развитии территорий. Эксперты отмечают, что петербургская программа и до решения суда не предполагала принудительного выселения жителей.

Дмитрий Синочкин, эксперт рынка недвижимости: «Программа реновации никогда не строилась на насильственном изъятии чего-нибудь. И в общем-то именно поэтому она так сложно продвигается. Если бы у граждан можно было просто отобрать квартиры, она бы двигалась гораздо быстрее».

Летом компания «СПб Реновация» сменила генерального директора, а также перешла к режиму экономии, отказавшись от услуг по аутсорсингу при строительстве. На этом фоне в СМИ появились публикации, что застройщик может отказаться от части проектов из-за того, что они нерентабельные. Однако в компании эту информацию опровергли, подчеркнув, что готовят к реализации четыре новых проекта - это кварталы в Полюстрово, Песочном, на Малой Охте и в Усть-Славянке.

Отсрочки не будет 

Крупный бизнес не добился от премьера Дмитрия Медведева обещания не повышать налоговую нагрузку до 2018 года и отложить вступление в силу новых налоговых инициатив. Более того, участники встречи не исключили, что правительство может вновь вернуться к идее введения налога с продаж, а также повышения НДС и НДФЛ. 

Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей озвучил семь шагов по спасению экономики. В частности, предложил отказаться от ужесточения налоговой политики. 

За газ заплатят россияне 

Власти РФ обсуждают возможность индексации цен на газ для внутренних потребителей на уровень, превышающий темпы инфляции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замминистра энергетики Кирилла Молодцова. Ранее рост тарифов на газ был ограничен инфляцией, но Миэнерго и «Газпром» хотят отменить это постановление. Сейчас на внешнем рынке цены на газ снижаются из-за развития технологий сланцевой добычи газа и падения цен на нефть. 

Россельхознадзор объяснится в ВТО

Украина обратилась во Всемирную торговую организацию из-за российского запрета на поставку овощей и фруктов. Об этом заявили в министерстве аграрной политики Украины. Ограничения были введены в начале недели. Российское ведомство предположило, что эти товары идут транзитом из стран Евросоюза. 

В Киеве настаивают, что никаких официальных обращений от российской стороны о нарушениях не поступало, а запрет противоречит имеющимся соглашениям. 

Пока что в ВТО о наличии иска не сообщают. Такие дела могут рассматриваются до нескольких лет. Если информация подтвердится, это будет первый иск, поданный к России в рамках войны санкций, развернувшейся в последние полгода.

Обсуждение