Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:16
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кому мешает «Реактив»: старейший городской химзавод под угрозой выселения

980
Поделиться:

Старейший городской завод «Реактив» под угрозой выселения. Причина проста — в 60-ти метрах от него собираются построить элитный жилой дом. Санитарную зону вокруг предприятия сократили принятые поправки в законе о Генплане Петербурга. Сейчас «Реактив» успешно работает, он был образован в Ленинграде в 47-м году и с тех пор считается одним из лидеров химеческой отрасли страны. Анна Наумова разбиралась в непростой и запутанной истории.

Почти сорок лет житель Невского района, пять лет — на заводе «Реактив». У Елены Головановой есть повод переживать за свое будущее. Если в промзоне возле ее химпредприятия построят жилой комплекс, то, скорее всего, компанию закроют. Женщина ходила на общественные слушания, оставляла жалобы, но результатов это не принесло.

Елена Голованова, сотрудник ОАО «Реактив»: «Для меня это двойная проблема. Во-первых, это потеря рабочего места и трудоустройства, потому что я являюсь представителем предпенсионного возраста. И вторая проблема как жителя Невского района — это уплотнительная застройка и продолжающийся транспортный коллапс и потеря, естественно, времени».

Кислоты, щелочи и растворители. Завод «Реактив» — часть промзоны на Октябрьской набережной. Больше шестидесяти лет здесь выпускают опасные химические вещества. На заводе работают триста сотрудников, многие из них живут неподалеку, в Невском районе. Место, непохожее на экологический оазис, но тем не менее стало интересно инвесторам. Недавно принятые поправки к закону о Генплане сокращают санитарно-защитную зону вокруг завода.

Анна Наумова, корреспондент: «После сокращения санитарной зоны с 300 до 45 метров, застройка стала разрешена в опасной близости от химпредприятия. Теперь, по новым поправкам, это старое здание завода "Баррикада", возможно, будет снесено, а на его месте вырастет новый высотный жилой дом».

Поводом для урезания санитарной зоны стало заключение экологического фонда «Спас», зарегистрированного в городе Шахты. Оно было выполнено якобы по заказу самого директора «Реактива». Однако руководитель завода утверждает, что его подпись на документах была подделана и обвиняет в этом компанию-проектировщика.

Алексей Нигматулин, директор ОАО «Реактив»: «Абсолютно без нашего ведома, причем, мы считаем, путем подложных документов. Потому что регламент предусматривает в первую очередь получение разрешения у собственника, у пользователя земельного участка. Этого не было сделано, притом что не было предоставлено никаких доверенностей с нашей стороны».

Инвестор, в свою очередь, это опровергает. На лакомый участок в 650 тысяч квадратных метров у компании большие планы. Комплекс возле предприятия планируют возвести только к 2020 году, однако сами здания, заверяют строители, не окажутся в отравленной химикатами зоне.

Дмитрий Ходкевич, управляющий компании-застройщика: «Мы будем располагать застройку вне санзоны, если вне санзоны, то я могу сказать, что, наверное, вся территория города Санкт-Петербурга, на ней существуют какие-то предприятия того или иного характера производственного, вокруг них существуют какие-то санитарно-защитные зоны. И в принципе в этом нет ничего страшного».

Застройщик также утверждает, что вел переговоры с Химзаводом о возможном переезде. Однако предложенные варианты их не устроили. Сейчас заводу приходится держать оборону. Заключение, по которому сократили санитарную зону, будут оспаривать в суде. Пока же руководству и сотрудникам остается только задавать вопросы, ответа на которые никто не дает.

Обсуждение