Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:56
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

22 октября: главные события дня в Петербурге

256
Поделиться:

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Родион Ковалев подготовил дайджест наиболее интересных событий вторника.

Судьба дома

Сегодня в Куйбышевском районном суде пытались решить судьбу дома Абазы. Прокуратура представила одиннадцать томов переписки градозащитников, экспертов, комитета по охране памятников и инвесторов. Девелоперы хотят превратить дом на Фонтанке, 23 в семиэтажную гостиницу, активисты выступают против. Они считают, что дом, в котором впервые прозвучала опера Чайковского «Евгений Онегин», а также происходили другие культурные события, должен быть сохранен. Спор вокруг дома Абазы длится уже три года. Не разрешился он и сегодня. Следующее заседание назначили на 12 ноября.

Дом на детской площадке

Жители Ярославского проспекта собрались на стихийный митинг из-за строительства многоэтажного дома в непосредственной близости от детского сада. Рядом с ним уже появился забор. Два года назад людям уже удалось отстоять сквер. Строителям должны были предложить другой участок, так как проект не прошел экспертизу. Однако инвестор сделал новую и утверждает, что сейчас все документы в порядке, а земля в его собственности. Родители сегодня забрали детей из сада и вместе с ними поехали в приемную губернатора, чтобы передать письмо с подписями против застройки.

Миллиардные взносы

В этом году взносы населения по программе капремонта должны составить примерно 30 миллиардов рублей. Об этом на встрече в Петербурге сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Также чиновник рассказал об ужесточении контроля за работой управляющих компаний. Сейчас идет подготовка проекта закона, который установит прямые отношения между собственниками и ресурсоснабжающими организациями. Коммунальные платежи зачастую не доходят до абонента, так как деньги идут по цепочке, через посредников и управляющие компании.

Голландские связи

Петербург укрепляет связи с Нидерландами. Перспективы сотрудничества обсудили в Смольном. Северная столица готова перенимать опыт голландцев в сфере высоких технологий, логистики, энергетики и здравоохранения. Нидерланды входят в пятерку зарубежных стран — главных инвесторов Петербурга. Компаниям с голландским капиталом, а их в городе 75 будет и впредь оказываться всесторонняя помощь. Для стимулирования внешней торговли между Петербургом и Нидерландами создан совместный Совет по сотрудничеству.

Облик Арки

Арка Победы, которую воссоздадут в Красном Селе, приобретает законченный вид. Сегодня художественный совет презентовал журналистам утвержденные элементы декора. В основе композиции — картуш, скульптурное изображение щита с эмблемой. А еще венки и два меча, по четыре метра каждый. Все элементы — традиционные для подобных сооружений, и будут отлиты из бронзы. Саму арку возведут из бетона, сверху облицуют карельским гранитом. На памятник требуется 103 миллиона рублей. Пока собрано только 13. Сбор пожертвований продолжается.

Герой Гергиев

Из гастрольного тура по Японии, Дальнему Востоку и Сибири Валерий Гергиев вернулся героем Кузбасса. Маэстро дал там два концерта и после исполнения шестой «Патетической» симфонии Шостаковича, зал утонул в овациях, а на сцену поднялся Губернатор края Аман Тулеев. От лица всех местных почитателей таланта прославленного дирижера, он вручил художественному руководителю «Мариинки» орден «Герой Кузбасса». Он изготовлен из бело-желтого золота, с изображением герба Кемеровской области.

Обсуждение