Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:57
  • +9°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Золотая рыбка: местные производители готовы накормить Петербург форелью

447
Поделиться:

С введением запрета на ввоз импортной продукции рыба в магазинах стала стоить дороже.

Реклама

В нашем регионе не только есть свои форелевые фермы. Водоемы богаты и другой рыбой. С рыбозаводчиками и рыболовами встретился Николай Растворцев.

Охлажденное филе лосося из Атлантики — 800 рублей за килограмм, стейк — 650 рублей. Увеличенные в разы цены покупателей отпугивают, эксперты расценивают это как попытку заработать в период санкций. Подорожание морской и речной рыбы неизбежно, но любой рост должен быть оправданным.

Владимир Конюхов, рыбовод: «Последние три года цена держалась на одном уровне. За это время корм вырос в цене, бензин подорожал. На 10-15% выросла и цена, это естественно. Все, что выше, - это спекуляция».

Заменить на прилавках запрещенную норвежскую морскую форель ее отечественными собратьями в миг не получится. Для этого необходимы дополнительные вливания в речные хозяйства. Но шанс у российских рыбоводов появился. За пять лет при благоприятных условиях объем производства можно увеличить до 250 тысяч тонн рыбы в год - ровно столько сегодня потребляет Петербург. 

На этой ферме в Ленинградской области ежегодно выращивают до двух тысяч тонн готовой продукции. По своей структуре хозяйство очень напоминает школу. 

Владимир Конюхов, рыбовод: «Разбита на первый класс, второй, третий. Вот детский сад».

В садках сразу несколько видов речной форели. Рядом плещется сиг, стерлядь и осетр. На протяжении последних лет в хозяйстве отмечают рост спроса, а потому число производимой продукции только увеличивается. 

Касим Бердыев, рабочий: «Кормить рыбку - это удовольствие, люблю кормить рыбу. Больше нравится форель, растет быстрее».

Конкурировать с запрещенной на ввоз норвежской рыбой наш регион не может, но запасы отечественной морской форели есть на Дальнем Востоке. И сейчас весь вопрос заключается в выстраивании транспортной логистики. Что касается речной форели, то потенциал Ленинградской области эксперты оценивают в 40-50 тысяч тонн этого вида рыбы в год. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Здесь примерно 50 тысяч мальков. В следующем году повзрослевшие обитатели только этого садка займут всю площадь этого понтона. В цифрах — это 70-80 тонн товарной рыбы. По предварительным подсчетам, объемы производства в 2015 году вырастут в два раза. Был бы спрос».

Вспоминая теорию Дарвина, петербургские промысловики собирают улов. Осенью их основная добыча — минога и ряпушка. Пока рыбы немного. Пик сезона ожидается в ноябре. Но спрос в этом году намного выше - очередь покупателей выстроилась на несколько недель вперед. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Снасть, с помощью которой ловят миногу, - это по сути три сшитые 6-литровые канистры. Принцип таков: рыба, как шутят промысловики, совершенно добровольно заплывает внутрь передохнуть. Шанс выбраться есть, но, как это сделать, догадываются единицы. Подавляющее большинство выходит через горлышко в ведро».

В год четыре человека на двух баркасах вылавливают до 14 тонн рыбы. Зимой это преимущественно лещ и судак, а весной они выходят в море за корюшкой. По словам промысловиков, запрет ввоза иностранной рыбы из некоторых государств вселил надежду на развитие отечественной отрасли. Добывать больше они готовы. 

Михаил Медведев, бригадир: «У нас прекрасная рыба, мы готовы работать, готовы увеличивать объемы, качество переработки».

Одна из важнейших составляющих успеха - поддержка государства. Как минимум нужны кредиты, условия которых были бы сопряжены со спецификой отрасли. К примеру, в среднем форель выращивают в течение пяти лет. Но порой производителям приходится продавать молодняк по более низкой цене, поскольку необходимо возвращать долги.

Репортёры

Реклама

Обсуждение