Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:20
  • +19°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Супруги из Германии вернули Царскосельскому музею вазы, книгу и икону

108
Поделиться:

Коллекцию музея-заповедника «Царское Село» пополнили четыре редких экспоната. Это икона, две вазы и книга французского мыслителя Франсуа Фенеона.

Реклама

Предметы принадлежали императорскому двору, но во время Великой Отечественной войны были вывезены немецкими солдатами. И вот почти через 70 лет супруги Харзен из Мюнхена решили вернуть вещи на родину. 

Особую ценность представляет икона. Она принадлежала фрейлине императрицы Александры Федоровны. Образ в хорошем состоянии - на обратной стороне даже сохранилась запись тех времен. 

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»: «Мы пытаемся возвратить какие-то вещи на свои исконные места, мы следим за аукционами. На нас периодически выходят наследники уже не самих даже Романовых. Хотя мы недавно обрели коллекцию Дмитрия Павловича Романова. Кроме того, на нас выходят наследники людей, которые здесь жили вместе с семьей Романовых».

По словам сотрудников музея, за прошедший век Александровский дворец пострадал больше остальных загородных резиденций императорской фамилии. Сейчас дворец на реставрации. Музейщики надеются полностью восстановить разрушенный в 50-х годах уникальный интерьер. Обновленные залы покажут публике уже через два года.

Реклама

Обсуждение