Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:14
  • -12°
  • доллар 56,76
  • евро 69,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чужая вина: из-за долгов застройщика жители микрорайона в Сестрорецке остались без света в парадных

576
1
Поделиться:

Один из микрорайонов Сестрорецка сегодня остался без света. Для многих отключение станет неприятным сюрпризом именно сейчас, в вечерние часы. Пробираться домой жителям придётся в полной темноте. Ответ на вопрос, когда электричество появится вновь, искала Анна Безкровная.

Несколько простых движений, и света нет. Бригада электриков во главе с главой сбытовой компании сегодня отключила от блага цивилизации целый микрорайон в Сестрорецке. Так, с помощью рубильника пытаются вернуть многолетние долги.

Анна Безкровная, корреспондент: «Компания-застройщик "Коттеджстрой" не платит за электроэнергию с 2009 года. За долги, общая сумма которых превышает 15 млн рублей, будут расплачиваться и жители четырех уже построенных домов в Сестрорецке. С сегодняшнего дня у них в парадных погаснет свет».

В самих квартирах отключать электроэнергию пока не собираются. Но мера воздействия все равно ощутимо ударила по нервам людей: сейчас, в октябре, когда на улице темнеет очень рано, жителям придется пробираться домой в кромешной тьме.

В обществе по защите прав потребителей считают, что вина лежит не только на компании-застройщике, но и на самих жителях. Они давно должны были самоорганизоваться и создать собственное ТСЖ. А пока надежной управляющей компании нет, многие жильцы вообще не платят за свет. Теперь за такую безалаберность придется расплачиваться.

Карина Таукенова, начальник пресс-службы Петербургской сбытовой компании: «Единственный возможный выход — это проявить инициативу, создать свой ТСЖ в соответствии с законодательством и заключить договор с нашей компанией. У них будет возможность оплачивать энергию напрямую в сбытовую компанию».

Кроме парадных, сбытовая компания отключила от электроэнергии еще два объекта фирмы «Коттеджстрой». Это еще не открытый культурно-досуговый центр рядом с жилыми домами и стройплощадку, где вскоре должен был появится еще один дом. Из-за приостановки работ пострадают дольщики. Они не смогут получить свои квартиры в срок.

Карина Таукенова, начальник пресс-службы Петербургской сбытовой компании: «Мы проводили неоднократные переговоры. "Коттеджстрой" числится в списках неплательщиков комитета по строительству. Мы принимали неоднократно там совещания, но ни к какому конструктивному решению не пришли».

В августе «Коттеджстой» подал заявление о признании себя несостоятельным. Дело о бакнротстве рассмотрят 26 ноября. А вот когда людям свет вернется в парадные, пока неизвестно.

Обсуждение

начальник пресс-службы ПСК вводит зрителей в заблуждение: ТСЖ по адресу Всеволода Боброва 33 и 37 создано год назад и неоднократно обращалось в ПСК с предложением заключить договоры поставки электроэнергии через ТСЖ. А предложения заключить прямые договоры с жителями стали поступать еще раньше, но жителям постоянно отказывали и ТСЖ отказали. Остается только догадываться почему же ПСК так долго закрывала глаза на ситуацию с растущими долгами застройщика, а сейчас когда дома стали заселяться жителями они решили отключить им электричество?!