Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:38
  • +3°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Алтарь искусства, или Коммунальная судьба Алексея Вишни

672
Поделиться:

Ни жилья, ни прописки, ни денег. В такой ситуации оказался петербургский музыкант Алексей Вишня.

Реклама

Много лет назад он продал свою квартиру. Часть денег вложил в постановку, часть - отдал в долг. И, как уверяет, до сих пор не может дождаться его возврата. Александра Ли разбиралась в истории.

Алексей Вишня, музыкант: «Вот живу в таких условиях - в съемной квартире. А что мне делать, если это не так дорого стоит».

Тесный коридор и неуютное помещение - из спальной комнаты Алексей Вишня сделал музыкальную микростудию. Сейчас готовит кавер-версию песен Виктора Цоя, с которым когда-то довелось поработать в качестве звукорежиссера. Словно ребенок, хвастающийся перед взрослыми игрушками: вот его первый альбом, вот еще один. Бесценные записи теперь хранятся на пыльном шкафу съемной квартиры. Где каждый угол кричит: дела у жильца плохи. Собственные метры Алексей продал ровно 18 лет назад. Не ради выгоды - ради искусства. 

В 1996 году он вложил 9 тысяч долларов в бюджет новой театральной постановки. По его словам, взаймы попросила тогдашний директор театра Светлана Петрова. Но эпатажный спектакль с названием в духе времени «Кровавый щелкунчик» не принес ни денег, ни славы. 

Алексей Вишня, музыкант: «Так получилось, что спектакль не пошел. Света использовала эти костюмы, которые сшила для спектакля, использовала для других спектаклей, в которых я не принимал участие».

Горе-инвесторы отнеслись к провалу с пониманием: спектаклю не время. Светлана попросила подождать, по-дружески рассчитывая на все то же понимание, а в качестве кредита доверия даже прописала в собственной квартире. Спустя несколько лет, когда дела у Светланы пошли в гору (теперь в Петербурге она известна благодаря мультимедийному фестивалю), была робкая попытка выкупить долг, но условия сделки Алексею не понравились. 

Алексей Вишня, музыкант: «Вот возьми три тысячи долларов, возьми и отстань. Это не часть долга, она хотела выкупить долг. Я посчитал это оскорблением. Я дал девять, а мне через полгода говорят: «вот на тебе три - и все».

У самой Светланы мнение на сей счет другое: на спектакль скидывались четверо. И все прогорели. Но о старом помнит только Алексей, настаивает на своем и пишет в блогах. На просторах всемирной сети Алексея уже поддержали бывшие коллеги. Светлана говорит, что это злопыхатели, но от публичных комментариев отказывается. Прошло уже 18 лет, и штамп в паспорте - единственное напоминание о былой дружбе. 

Алексей Вишня, музыкант: «Мне не были не отдали деньги, не пустили и жить. А человек у нас по закону должен жить там, где прописан». 

Жить по прописке Алексея никто не приглашает, после тщетных напоминаний о долге собственник квартиры, скорее всего, выпишет мертвую душу - пусть даже через суд.

Игорь Запольский, адвокат: «Если в договоре не указан срок, то договор считается заключенным на 5 лет. Поэтому договор на 15 лет в принципе заключен быть не может».

А ведь когда-то у восходящей эстрадной звезды было все: квартира, семья и даже собственный хит. На смену хиту 80-х в нулевых пришел своевременный проект о президенте. Творческая жизнь не видит превратностей коммунальной судьбы. Но от этого петербуржцу не легче. 

Александра Ли, корреспондент: «А вот и дом, где прописан Алексей. Но вселиться в него по понятным причинам он не может. Деньги, которые он отдал 18 лет назад, ему не вернут. Да и был ли долг: нет даже расписки. Обратившись в суд, он, скорее всего, не выиграет. В деле факты давно поставили точку: истек и срок давности. Но Алексей готов по-прежнему ждать, когда его правда восторжествует. Пожалуй, единственный ресурс, которым он теперь располагает, - это время».

Операторы

Реклама

Обсуждение