Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:21
  • +2°
  • доллар 76,24
  • евро 91,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Замечание или повод для драки: в Петербурге продолжаются слушания по делу об убийстве Маши Федоровой

1980
1
Поделиться:

Сегодня в Калининском районном суде вновь рассматривали резонансное дело о смерти школьницы Маши Фёдоровой. Эта история тянется с прошлого года. Первого сентября девушка была избита. Позже она скончалась дома. Дело очень неоднозначное, так как есть ещё и национальный конфликт. С подробностями Мария Тихонова.

Обстановка в коридорах Калининского райсуда накаленная. Дело о смерти 15-летней школьницы Маши Федоровой вызвало большой общественный резонанс. Во многом потому, что погибшая девочка и обвиняемый в ее смерти - разных национальностей. 

Дмитрий Батяйкин, представитель национальной организации «Великая Россия»: «Естественно, мы не можем равнодушно смотреть, когда приезжие убивают русских людей».

В зал суда проходят родители, общественные активисты, но для телекамер путь закрыт. На скамье подсудимых - несовершеннолетний, 15-летний уроженец Дагестана Магамед Рамазанов. За покушение на убийство - именно так сейчас звучит обвинение - ему грозит до восьми лет заключения. 

Мария Тихонова, корреспондент: «Стычка между подростками, в последствиях которой взрослые не могут разобраться больше года, произошла в этом дворе у дома № 10 по улице Софьи Ковалевской. Подсудимый Магомед Рамазанов шел в этот киоск за хлебом. По пути ему встретились Маша Федорова и ее подруги. Девочки сидели на этом заборе, курили, пили пиво и громко смеялись. Прохожий сделал им замечание. С этого и началась драка».

Сколько ударов парень нанес девушке, и оказались ли они роковыми, - это главные вопросы судебного следствия. 

По материалам дела, 15-летняя Маша Федорова после драки была госпитализирована. В больнице девочка прошла курс лечения. А через неделю после выписки скончалась дома. 
В день смерти Маши задержали подозреваемого в ее гибели. До этого с заявлением об избиении девушки никто не обращался. Хотя свидетелей было немало. 

Елена Пинчук, адвокат подсудимого: «О том, что произошел конфликт, родители узнали только после того, как девочка скончалась. Девочка сама скрывала обстоятельства. Изначально была версия, что она упала с горки».

По заключению судмедэкспертов, смерть школьницы могла быть несчастным случаем, не связанным с избиением. Как выяснилось, у Маши Федоровой было редкое врожденное заболевание - мальформация сосудов головного мозга. 

Сабир Рамазанов, отец подсудимого: «Я узнавал у профессоров-нейрохирургов, с таким заболеванием человек не должен пить. После больницы ее видели во дворе несколько человек. Я часто видел, как она пьяная ходила».

Отец обвиняемого Сабир Рамазанов уверен в невиновности сына. У парня были большие планы. Из Дагестана в Петербург юноша приехал, чтобы получить хорошее образование. Родственники Магомеда уверены, что драку спровоцировала сама Маша. По их словам, погибшая состояла в группировке скинхедов. И не раз на камеру заявляла о своих «правых» взглядах. 

Дмитрий Батяйкин, представитель национальной организации «Великая Россия»: «Может быть, дети в своем дворе могут общаться и высказываться, но ни в каких организациях Маша не состояла, это однозначно».

Выслушать мнение Машиных родителей или их адвоката нам не удалось. Они пока уклоняются от общения с прессой. 

До оглашения приговора еще далеко: сегодня многие свидетели просто не явились в суд. Следующее заседание может стать решающим в деле. Для дачи показания в суд вызван эксперт, который ответит на вопрос, что стало истинной причиной смерти восьмиклассницы. 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение

Рауфик как всегда неувиновен , такой пушистый шел за хлебушком, а тут непросыхающая Федорова напала на горного джигита. Вах вах вах какая правдивая статья