Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:23
  • +6°
  • доллар 61,32
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Программы экономии: 10-процентный налог на софт позволит собрать дополнительно 120 миллиардов рублей

237
Поделиться:

Пять миллиардов долларов составляет объем российского рынка софта, причем половина выручки всех компаний приходится на государственные закупки. Этот сектор ждет большая встряска — перекроить его в пользу отечественных производителей решили в правительстве России.

На первый взгляд, инициатива разумная, а ее эффективность подтверждается западным опытом. Чем могут обернуться благие намерения, расскажет Богдан Бакалейко.

Идея дать привилегии своим производителям софта не нова. «Майкрософт», Google, Apple, Adobe — все эти компании не просто так захватили рынок. Еще 30 лет назад в Америке разработали стратегическую программу, призванную обеспечить Штатам доминирующее положение в области информационных технологий. 

Примеров работы этой стратегии предостаточно. Самый яркий - некогда финская «Нокиа», которая была чуть ли не первым налогоплательщиком страны, не так давно перешла в руки Америки. 

В этом смысле российские инициативы понятны. Вот только помогут ли они российским производителям, пока не ясно. Идею нового десятипроцентного налога на софт уже одобрил президент, теперь дело за законодателями. От того, как будут прописаны обязательства, зависит, кто в итоге заплатит в бюджет. Российские программисты боятся, что налог ударит только по ним. 

Павел Фролов, программист-разработчик: «При введении налога пострадают в первую очередь отечественные компании, которые будут его платить, потому что западные найдут способ уклониться от налога и поставить вопрос так, что они продают из западной юрисдикции».

Не все ясно и с тем, куда направят деньги. По подсчетам Минкомсвязи, за 10 лет новый налог позволит собрать 120 миллиардов рублей в специальный фонд. В принципе, отрасль бурно развивается. Экспорт российского софта за рубеж за прошлый год вырос сразу на 15 процентов до 5 миллиардов долларов. Дополнительные денежные инъекции были бы весьма кстати. Однако частники боятся, что деньги уйдут в очередную госкорпорацию. 

Павел Фролов, программист-разработчик: «Собранные деньги пойдут на поддержку неких госкомпаний, которые займутся разработкой по госзаказу. Это приведет к тому, что компании начнут перекраивать рынок IT в России. С точки зрения переманивания кадров на высокие зарплаты».

Некоторые инициативы даже Минкомсвязи не по душе. Так, в Госдуме предложили отстранять от госзакупок иностранные компании в том случае, если есть минимум две альтернативные отечественные программы. 

Сегодня стало известно, что эту идею подхватил и Совет Федерации. Кто проиграет от этой идеи, очевидно. По итогам прошлого года наиболее востребованными в госструктурах оказались продукты американских «Майкрософт», Oracle, IBM и Cisco, а также немецкой SAP. Создать альтернативу несложно, но вот будет ли такой софт надежно работать, эксперты не уверены. 

Денис Кусков, глава компании Telecom-Daily: «Приобретать ли неполноценное программное обеспечение, которое может поломаться, неизвестно что, не сохраниться или потеряться, либо тайком пользоваться импортным ПО. Поэтому, мне кажется, пока мы не создадим качественное программное обеспечение, нет смысла полностью от этого отказываться».

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Пока не ясно, как будет выглядеть компьютер, работающий на отечественных программах, но небольшой эксперимент можно провести уже сейчас. Возьмем недавно представленный российский поисковик и попробуем вбить в адресную строчку запрос «телеканал Санкт-Петербург» и сделаем тоже на американском аналоге. Как видим, российский следопыт нашел наш канал лишь на 3-й ссылке, западный отработал без нареканий — 1-я строчка, телеканал «Санкт-Петербург». И это при том, что инвестиции в отечественный проект составили, по разным оценкам, 20 миллионов долларов. Можно списать это на период старт-апа, а, возможно, просто в IT-отрасли появятся свои потемкинские деревни».

Репортёры

Операторы

Обсуждение