Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:22
  • +3°
  • доллар 76,98
  • евро 92,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бумажные памятники политикам выставили в музее «Русский Левша»

359
Поделиться:

Крошечное оригами о большой политике и великой литературе. В музее микроминиатюры «Русский Левша» сейчас проходит выставка Елены Павловой-Потаниной.

Бумага для художницы — не просто материал, но символ изменчивости и недолговечности окружающего мира. Анна Безкровная постигала философию восточной техники.

Анна Безкровная, корреспондент: «От Ленина до Путина. Петербургская художница Елена Павлова-Потанина создала фигурки российских и советских политиков в технике оригами. Бумажные памятники стоят на типичных для них постаментах. Вот, например, Леонид Ильич Брежнев. На звезде. Шагает по легендарному БАМу». 

Целый век отечественной истории разместился в небольшом зале музея «Русский Левша». Начинается экспозиция, как ни странно, с фигурки немца, того самого, чьи взгляды легли в основу советского государства. Карл Маркс стоит на бумажном постаменте, сделанном из напечатанного манифеста коммунистической партии. Рядом, в компании Рузвельта и Черчилля, находится Сталин. А у самой художницы другой любимчик. 

Елена Павлова-Потанина: «Это моя любимая фигурка — Хрущев. Очень простая фигурка, дети ее делают очень легко. Ракета, сделанная на выступлении Хрущева на съезде». 

Нынешнего президента страны Елена Павлова-Потанина решила оставить без лица. Оно проявляется после окончания службы, считает она. Владимир Путин изображен в плаще — память о работе в разведке. Самолет — символ любви к экстремальным видам спорта, а маленький человек рядом — возможный будущий преемник. 

Елена Павлова-Потанина: «Мне показалось, что бумага позволит показать недолговечность, а литература, которую сложили в виде оригами покажет, что мир переменчив. Мы сначала складываем квадрат и утверждаем бытие, а потом раскладываем и утверждаем небытие». 

Сделать даже самые обычные фигуры с первого раза не получается. Оригами — не просто техника, но еще и философия. Складывая бумагу, нужно думать о вечном. 

Анна Безкровная, корреспондент: «Небольшой мастер-класс по оригами - и я научилась делать rara avis - в переводе с латыни — редкую птицу, или, говоря проще, белую ворону. Именно так и называется эта выставка». 

Кроме портретов политических деятелей, на экспозиции представлены инсталляции на тему русской классики. Экспонаты — книги. Фигурки героев из «Евгения Онегина» Пушкина и «Невского проспекта» Гоголя вырезаны прямо из страниц и обложки. Но мастер заверяет: ни один из настоящих печатных экземпляров не пострадал. Все это — состаренный ксерокс. 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение