Бизнес-Петербург: Россельхознадзор увеличил список санкционных продуктов, госкомпании откажутся от импортных автомобилей
Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Александра Рытхеу подготовила дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.
Центробанк посчитал долю убыточных банков России
Двадцати двух процентов достигла доля убыточных банков в России, следует из отчета Центробанка. Совокупный убыток кредитных организаций за последние полгода составил почти 65 миллиардов рублей против 10 миллиардов за алогичный период прошлого года.
Отметим, что в Петербурге сейчас 7 банков, работающих с чистым убытком. Крупнейшие из них - банк «Советский», убыток которого достиг в сентябре 126 миллионов рублей. И банк «Александровский», закончивший прошлый месяц с убытком в 58 миллионов.
Госкомпании откажутся от импортных автомобилей и оборудования до конца года
Госкомпаниям до конца года запретят покупать импортные автомобили и оборудование. Власти страны намерены усилить политику импортозамещения. По данным газеты «Коммерсант», под запрет попадает автотехника, продукция металлургии и тяжелого машиностроения, если в России есть соответствующий аналог. Директива коснется всех организаций, в которых доля государства превышает 50%. Правда, запрет не затронет лизинговых схем, а основной объем госзакупок осуществляется именно данным путем. Рассмотреть инициативу предстоит вице-премьеру Игорю Шувалову, затем ее направят в Росимущество.
Россельхознадзор расширил список запрещенных к ввозу продуктов
Россельхознадзор снова в строю. Сегодня ведомство расширило ограничения на ввоз мяса из Евросоюза. С завтрашнего дня под запретом импорт говяжьих субпродуктов, тримминга и мясокостной муки. Чиновников не устроило качество продукции из Австрии, Венгрии, Германии, Дании, Италии и Польши. Ранее после длительного затишья активизировался российский Роспотребнадзор. В начале октября он запретил украинские сыры. И если августовский массовый запрет на импорт продуктов питания объяснялся ответными санкциями, то причиной нынешних запретов вновь становится забота о здоровье российского потребителя.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.