Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:07
  • +23°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бесхозная лодка: Европа и Россия выясняют, чья подлодка всплыла у берегов Швеции

1340
Поделиться:

«Неопознанный подводный объект» вот уже четыре дня не могут найти в водах Швеции. Предположительно иностранную субмарину уже успели приписать российским военно-морским силам. Но Минобороны нашей страны с такой историей не согласилось.

За развитием событий, связанных с таинственной подводной лодкой, следит корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Вадим Белогин.

Это точно не наша подводная лодка. Последними от субмарины-призрака, которую в Швеции ищут уже четвертый день, открестились Нидерланды. Поискать их корабль шведским коллегам посоветовали наши военные. Но голландцы заявили, что у них есть связь со всеми судами, которые недавно принимали участие в международных учениях, и сейчас они возвращаются домой. Вот две фотографии, которые помогают понять, кто больше прав. 

Игорь Курдин, председатель Санкт-Петербургского клуба подводников: «Это голландская подлодка класса «Долфин», она была у нас на военно-морском салоне, и я на ней был».

Вся шумиха вокруг неизвестной подводной лодки с якобы российским следом началась в пятницу. В Министерстве обороны Швеции заявили, что ищут именно иностранную субмарину, но при этом не давали никаких доказательств. И по миру сразу прокатилось - «российскую». Опытных экспертов эта новость даже заставила улыбнуться. 

Игорь Курдин, председатель Санкт-Петербургского клуба подводников: «На Балтике, к сожалению, у нас слишком мало лодок, их две: «Дмитровград» и «Выборг». «Дмитровград» стоит в доке рядом с «Авророй», «Выборг» тоже в Кронштадте, в море у нас никаких лодок нет». 

Еще в воскресенье заявление с опровержением о российском присутствии на Стокгольмском архипелаге появилось на официальном сайте Министерства обороны. 

Министерство обороны РФ: «Российский след в Балтийском море сейчас может быть только один. Наши новейшие фрегаты решают свою курсовые задачи, главная из которых как раз поиски и обнаружение подводных лодок вероятного противника». 

Версия об аварии нашей субмарины рушится на глазах. 

Игорь Курдин, председатель Санкт-Петербургского клуба подводников: «Если бы там была наша лодка, то эти фрегаты немедленно бы устремились к точке ее местонахождения и незамедлительно приступили к оказанию помощи».

Версия о сигнале бедствия, приемник которого якобы находится в Калининграде, тоже весьма сомнительная. В случаях аварии главная задача любого командира - сохранить судно и экипаж. Решать ее можно двумя путями. Первый - самостоятельное всплытие, борьба за устойчивость и передача закодированного сигнала, расшифровать который практически нереально. 

Игорь Курдин, председатель Санкт-Петербургского клуба подводников: «Это очень краткая передача, запеленговать которую практически невозможно, тем более расшифровать. Что вы будете делать, если узнаете, например, сигнал № 15».

И второй: если подводная лодка не может самостоятельно всплыть, то отстреливается специальный буй, и передается сигнал бедствия. О нем тут же узнают все. Именно так было в 1981-м, когда советская субмарина, допустив грубейшую навигационную ошибку села на мель практически у главной базы ВМФ Швеции. По этому поводу даже писали книги и сочиняли песни, и именно после этого случая сообщения об иностранных, преимущественно наших кораблях, в шведской прессе возникают достаточно регулярно. 

Игорь Курдин, председатель Санкт-Петербургского клуба подводников: «Повторяются они, когда идет обсуждение бюджета Швеции, и, надо сказать, что военным Швеции удавалось добиться повышения за счет увеличения ассигнований на противолодочную оборону». 

Капитан первого ранга Игорь Курдин говорит, что отправил не менее 10 писем своим шведским друзьям. Ответ получил только один: «как хорошо, что я нахожусь в отставке и наблюдаю за этой дурацкой ситуаций только со страниц газет и с экранов телевизоров». 

Вадим Белогин, корреспондент: «Эта история похожа на неудавшийся блокбастер. Вся страна наблюдает за поисками неизвестной подводной лодки, потом выясняется, что это не лодка вовсе, а если и лодка, то российского следа нет и в помине. Шведы считаются одним из самых обеспеченных народов Северной Европы, вот, по словам многих экспертов, методы, которыми Минобороны добивается увеличения бюджета, остаются неизменными с 1981 года. Есть только два вопроса: почему и кому это нужно?»

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение