Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:43
  • +2°
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Домашние условия для диких зверей: центру помощи животным «Велес» нужна еда, медикаменты и волонтеры

671
Поделиться:

Центру реабилитации диких зверей и птиц «Велес» требуется помощь. Именно сюда привозят отбившихся от стада лосят, спасённых из пожара волков, выброшенных на помойку крокодилов и сбежавших из неволи медведей. Желающих просто посмотреть на постояльцев в «Велес» не пускают — только тех, кто готов помочь. Как это можно сделать, расскажет Ксения Ерёменко.

Реклама

Наша скромная гуманитарная помощь — скорее капля в море. Чтобы вылечить и прокормить всех пернатых, хвостатых и зубастых постояльцев Центра помощи животным в Рапполово нужна как минимум своя фабрика или пищекомбинат. Это сейчас совы при виде незнакомцев воротят клювом — за обедом пернатые прожорливее медведей. Пока животные глотают воздух в ожидании угощения, на кухне волонтёры ломают голову, чем наполнить их миски. В день уходят десятки яиц, рыбы — 5 килограмм, куриного мяса — 10, а овощей и фруктов — больше 60 кило.

Евгения Лямцева, волонтер центра помощи диким животным «Велес»: «Поскольку мясо едят и рыси и медведи, нам бывает, что не хватает. Этим летом у нас закончился запас фруктов и овощей и приходилось экономить, но была свежая трава и мы справились».

Волонтёр и будущий ветеринар Евгения за час успевает заглянуть ко всем подопечным. Покормить лосёнка Бэмби, проверить как привыкают к новому месту аисты, брошенные своей стаей, и проведать Сеньку. Тут не до экономии. Каждый съеденный медвежонком кусок — большая победа. Она появилась на свет с серьёзным отклонением в развитии и без помощи врачей долго не протянет. Двухгодовалое животное в теле 4-месячного малыша.

На беззащитной и почти обездвиженной Сеньке собирались тренировать охотничьих собак — медвежонка вовремя выкупили. Потапычу, который своим природным размерам теперь уже соответствует, тоже повезло, бывшего артиста нашли брошенным в лесу.

Ольга Савина, волонтер центра помощи диким животным «Велес»: «Проблем оказалось много. Помимо тех зубов, которые были раскрошены, видимо, чтобы не кусался там, где он находился раньше. Сахарный диабет, истощение и целый букет болезней».

Здоровье Потапыча, как и его соседей, восстанавливают на средства благотворителей. Все 4 года, пока существует центр, ему помогают простые люди, обеспокоенные судьбой животных. Несут то, чем сами богаты.

Ксения Ерёменко, корреспондент: «После того как кинули клич, фрукты здесь возят буквально тележками. Яблоки и груши — излишки урожая с соседнего огорода. Правда, уже подсчитали, что всего этого хватит меньше чем на неделю. И ещё одна проблема: перебирать фруктовые горы некому, рабочих рук не хватает».

Здесь готовы принять всё — от средств для мытья посуды, поводков и медикаментов до фартуков, мыла и кусков линолеума.

Татьяна Скворцова, сотрудник центра помощи диким животным «Весес»: «Очень нужна помощь продуктами, летом все разъехались и в итоге мы здесь остались без финансирования. Сейчас осень, в рационе должно быть большое количество пищи, богатое жирами, медведи отъедаться должны, чтобы впасть в спячку».

Можно взять над животным шефство — ухаживать за ним и привозить продукты. А в благодарность, например, увидеть, как уже с аппетитом ест медвежонок Сенька или понаблюдать за Бэмби, который когда-нибудь покинет загоны карантинного центра. По крайне мере, на него, почти единственного из всех, возлагают такие надежды. Остальных отправлять в дикую природу нельзя, для них, слишком слабых это верная смерть.

Желающим помочь обращаться по телефону: (921) 953-49-16

Реклама

Обсуждение