Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:49
  • +5°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Павленский: Я бы отказался от использования понятия «психическая норма»

796
Поделиться:

В Дзержинском районном суде сегодня прошло очередное слушание по делу так называемого художника-акциониста Петра Павленского. 30-летний петербуржец прославился своими эпатажными перформансами политической тематики.

Реклама

Из-за четвертого (пока последнего) выступления - в поддержку переворота на Украине возле Спаса на Крови — автор может отправиться за решетку по статье о вандализме. Учитывая, мягко говоря, необычность его акций, сторона обвинения настаивала на психиатрической экспертизе. 

Как оценил суд состояние здоровья Павленского и кем себя считает он сам - в материале Александры Ли.

Петр Павленский: «Я отказываюсь говорить что-либо и не буду повторять».

Регламент молчания как очередной знак протеста. Теперь против судебной системы. Скандально известный художник-акционист Петр Павленский уже в третий раз приходит в суд Дзержинского района только по одному вопросу: будет ли ему назначено принудительное психиатрическое обследование или нет. Заседание объявляют закрытым - журналисты послушно выходят. Вслед за ними и главные участники процесса - перерыв. Молчаливый для прокурора и судьи, он перед телевизионной камерой все же заговаривает. 

Петр Павленский: «Я бы отказался от использования понятия «психическая норма». Психическая норма - это очень условное понятие, если мы вспомним историю рабства, то беглых рабов объявляли сумасшедшими из-за того, что они хотят уйти из рабства».

Поводом для подобных вопросов, прежде всего, у стороны обвинения послужила акция «Свобода» 23 февраля возле Спаса на Крови. Вместе с единомышленниками Павленский тогда жег покрышки и имитировал удары в барабаны в поддержку событий на украинском майдане. Ранее Павленского уже арестовывали за не менее эпатажные действия: в знак политического и художественного протеста он зашивал себе рот, заворачивался в колючую проволоку и даже пригвоздил себя к брусчатке на Красной площади. После броских перформансов художник не раз проходил обследование в психбольнице. Был признан здоровым. 

Александра Ли, корреспондент: «По следам несанкционированной акции «Свобода» здесь, возле Спаса на Крови, заведено уголовное дело по статье «вандализм». Сейчас здесь спокойно: ни жжёных покрышек, ни флагов. Хотя похоже, эта политическая аллегория еще не раз будет приковывать внимание несогласных».

Искусство, как утверждает Павленский, все же первично, несмотря на политический флер всех акций, в которых он принимает участие. И каждый художник имеет право на самовыражение, выходя за рамки принятых норм. 

Петр Павленский: «Это является прецедентом политического искусства, это говорю я. А правоохранительные органы говорят, что это является или преступлением, или сумасшествием».

На сегодня слушания были отложены с прошлой недели по парадоксальной причине: сторона обвинения отозвала собственное ходатайство о направлении Павленского в психбольницу. Дело перешло к другому судье. И вот, наконец, оглашение решения. 

Судья: «Суд постановил в удовлетворении ходатайства о направлении Павленского на психиатрическое обследование отказать».

На лице мрачного художника появляется улыбка, но адвокат говорит, что праздновать рано, ведь такое решение уже было принято ранее - другим судьей, но обжаловано. 

Дмитрий Динзе, адвокат Петра Павленского: «Довольно странно видеть такую настойчивость. Это указывает на то, что из Павленского хотят сделать дурака просто-напросто».

Пока же в деле поставлена лишь запятая, после маленькой победы Павленскому еще предстоит защищаться от уголовной ответственности за вандализм. Если вина будет доказана, ему грозит срок до 5 лет лишения свободы. 

Реклама

Обсуждение