Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:34
  • +20°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Торговцы продуктами пожаловались властям на ритейлеров и владельцев ларьков

164
1
Поделиться:

80 процентов продуктов питания Петербурга реализуется через торговые сети и лишь 20 процентов остается на долю малого бизнеса. Ситуацию в небольших магазинах участники рынка сегодня обсуждали с представителями власти.

Реклама

Жалобы привычные: поддержки от города не хватает, а доходы резко падают из-за ограничений на продажу табачной и алкогольной продукции. Раньше алкоголь обеспечивал до трети выручки. 

Бизнесмены уверены: бюджету высокие акцизы тоже не выгодны. Из-за контрафакта город стал получать на 10 миллиардов рублей меньше. И вообще, только малый бизнес спасет экономику в трудную минуту.

Ярослав Шклярский, представитель ассоциации малого бизнеса: «Все забыли, что в 1998 году, когда был дефолт, малый бизнес выдержал всю торговлю на своих плечах. И это факт, потому что сети пришли на поклон правительству и просили кредит под малый процент, и получили этот кредит. И только благодаря ему выжили. Сейчас история повторяется».

Интересно, что малые сельхозпредприятия Северо-Запада не могут выйти на прилавки крупных торговых точек. Сетевикам не интересны эти объемы, а малому бизнесу сложно продвигать неизвестную продукцию.

Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Сети - это транснациональные компании, которые практически не платят сюда ничего, а увозятся деньги за границу. И мы понимаем, что это офшоры. Из-за сетей очень много предприятий пищевой промышленности легли на дно. Особенно это коснулось мясоперерабатывающих заводов, в городе осталось всего два».

Помимо сетей у легального малого бизнеса есть еще один заклятый враг — владельцы незаконных ларьков. Депутат пожаловалась: там, где сносят десять ларьков, уже на следующий день появляется одиннадцать. И, кстати, именно на ларьки приходится большая часть теневого алкогольного оборота.

Реклама

Обсуждение

Ирине Ивановой стоило хоть раз съездить к метро Озерки или Просвещения, где более чем по 50 ларьков и незаконные рынки кольцом окружили и метро, и подходы к транспорту. Там на 100% мигранты торгуют, какие с них налоги?