Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:00
  • -4°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Скульптурную группу с фасада базилики Св. Екатерины отреставрируют за два месяца

222
Поделиться:

Прохожие на Невском проспекте сегодня могут наблюдать чрезвычайно редкую картину. С крыши базилики святой Екатерины снимают скульптурную группу — впервые за всё время существования католического храма. Статуям уже давно нужна реставрация. Как выяснила Татьяна Баженова, возраст и плохое состояние — это почти всё, что известно о них.

Реклама

Матфей, Марк, Иоанн и Лука двухсотлетней давности принесли реставраторам немало забот. На крыше католической церкви Святой Екатерины специалисты работают больше недели. Четыре статуи евангелистов и центральную скульптурную группу с ангелами, держащими крест, предстоит сначала снять с высоты 30-ти метров, потом перевезти в мастерскую и уже там приступить к реставрации.

Анастасия Медведева, координатор реставрационных проектов базилики Св. Екатерины: «Итальянский мрамор не живет в нашем городе 250 лет. Количество металлических скоб, которыми с задней стороны скреплены вот эти фигуры, доходит до 15-ти на каждую. Они в очень плохом состоянии».

Любопытно, что возраст и вес скульптур мастерам неизвестен. Равно как и автор, выполнивший работу. Скорее всего, это итальянский скульптор. За Невским проспектом статуи наблюдали с момента постройки храма в середине XVIII века. С тех пор их никогда не снимали, а исправляли дефекты лишь изредка, непосредственно на крыше. Последний раз — 14 лет назад. Кто, как не эти скульптуры хорошо знакомы с капризами северостоличной погоды.

Георгий Глотов-Давыдов, генеральный директор реставрационной компании: «Реставрировать будем по-европейски, ни в коем случае не добавляя никакой фантазии скульптора и реставратора. Мы делаем консервацию скульптуры. Потому что здесь сильный северный ветер, утрачены локоны, пальцы на ногах. Мы не будем их долепливать, так как не имеем на это права».

Сроки у компании-подрядчика сжатые, чтобы привести в порядок хозяев базилики, у них всего пара месяцев.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Сейчас ясна судьба лишь центральной скульптурной группы. Уже к новому году оригинал должны отреставрировать и, кроме того, создать копию. Ее и поместят сюда, на крышу церкви Святой Екатерины. Правда, и это пока неточные сроки — могут повлиять погодные условия».

С остальных скульптур тоже планируют отлить копии. Пока же средства выделены только на основную композицию. Так или иначе, отреставрированные статуи, скорее всего, на прежнее место не вернутся: их хотят поселить под крышу. Причем не какого-нибудь городского музея, а самого храма — для прихожан.

Репортёры

Реклама

Обсуждение