Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:14
  • -6°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Малая сцена большого театра: в лаборатории Андрея Могучего отберут спектакли для репертуара БДТ

421
Поделиться:

В лаборатории Андрея Могучего — жаркая пора. Эмоции бьют через край. Всё ради шанса попасть в труппу БДТ. На сцене шесть эскизов, которые прошли отбор на предыдущем этапе. Тема для всех одна — «Война и мир». Правда, ничего общего с бессмертным произведением она не имеет. Это лишь универсальный код, который должен помочь экспериментальным труппам раскрыть сущность войны во всех её проявлениях. Анна Бескровная продолжит.

Реклама

Крики, вопли и плач. Воспитанники лаборатории Андрея Могучего не стесняются выражать эмоции. Этот показ — шанс стать частью труппы Большого Драматического. Два дня на учебной сцене проходят мини-спектакли. Постановки, которые приглянутся профессионалам больше всего, доработают и поставят на Малой сцене БДТ.

Анна Безкровная, корреспондент: «Тема театральной платформы Андрея Могучего в этом году — «Война и мир». Но на сцену не выйдут ни Андрей Болконский, ни Наташа Ростова. К произведению Льва Толстого короткие постановки отношения не имеют. Они рассказывают о войне в разных ее проявлениях. Это и жизнь во время реальных боевых действий, и конфликты между людьми, и борьба добра со злом внутри одного человека».

Из четырнадцати эскизов на первом этапе, который прошел в сентябре, отобрали шесть. О конфликте в Израиле, о Первой мировой, о войне информационной.

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ им. Товстоногова: «Тема войны всегда однозначна. То есть, в том смысле, что войны не может быть и не должно быть. Сегодня, когда мир находится на грани мировой войны, на грани грядущих войн находится в тотальном количестве локальных войн, войн внутри государств».

Рассказать о сражениях на войне и внутри себя вместе с актерами-стажерами доверили и молодым режиссерам, студентам театральной академии. Найти их было непросто. Сейчас начинающие постановщики все больше интересуются формой и новыми жанрами. Те, кто пошел на эксперимент вот уже месяц увлеченно работают вместе.

Михаил Лебедев, студент СПбГАТИ: «Они еще как бы не артисты, именно в этом театре, в этих стенах, а мы еще как бы не режиссеры, потому что мы студенты. И мы заинтересованы в процессе и результате, и они заинтересованы».

Полина Неведомская, зам. художественного руководителя БДТ по стажерской группе: «Нам нужны были режиссеры, которых больше всего интересует актер в театре. И мы обратились в мастерскую В. М. Фильштинского — как раз Вениамин Михайлович набрал только режиссеров в рамках нового  экспериментального курса, а мы тут с актерами. У нас очень интересная дружба сложилась. То есть дружба была, конечно, и раньше, а теперь прям Дружба».

В лабораторию Могучего попали всего 15 человек со всей страны. Актеры прошли жесткий отбор. Первый этап — заочный. Присылали видео. Второй уже здесь, в Петербурге. Будут учиться год. В прошлый набор лучшие воспитанники попали на своего рода аукцион театральных проектов, их, выбирали режиссеры и продюсеры, приезжал сам Кустурица. В этот раз Могучий пошел другим путем: БДТ выбирает не просто актеров, но еще и постановку, которая может попасть в репертуар.

Реклама

Обсуждение