Серьезная авария - к счастью, без жертв, - произошла сегодня в Приморском районе Петербурга. Там столкнулись внедорожник и машина скорой помощи. Кто виноват, ещё предстоит установить дознавателям.

Впрочем, если в Госдуме примут новый закон, который готовит депутат Александр Васильев, всем участникам ДТП придется снова идти учить ПДД. Инициативу заставить водителей освежать знания (да еще за свой счет) сейчас активно обсуждают, особенно в свете ужесточения требований к автошколам, число которых резко сократилось. Павел Архипкин собирал мнения.

Павел Архипкин, корреспондент:  «Две разбитые машины, одна из которых врезалась в бетонную стену, и шокированные водители. Причина столь серьезной аварии — несоблюдение правил дорожного движения». 

Аварий по городу за сутки — десятки. Сухие цифры: 5972 ДТП с начала года. С инициативой вернуть в автошколы участников дорожно-транспортных происшествий, чтобы освежить знания, выступили в Госдуме. Депутаты решили несколько часов теории и практики за свой счет — повторение знаков, сигналов светофора, правил проезда перекрестков — поможет сделать дороги безопаснее и повысить культуру вождения. Идея не новая, а скорее хорошо забытая. Такая система существовала в Советском Союзе. 

Александр Ваймер, председатель Северо-Западной региональной Ассоциации автошкол: «Это было в 88 году. Те водители, которые совершали ДТП, приходили на учебу. Приходили в управление ГАИ. Собирались нарушители и слушали лекции. Это было обязательно. Только после этого получали документы». 

В США и Германии сегодня за парту отправляют только после ДТП с причинением вреда здоровью и езды «под градусом». В России разбираться, кто прав, кто виноват, скорее всего не будут — перевоспитывать предлагают всех участников — независимо от характера происшествия. Но любая авария — событие многофакторное. 

Дмитрий Попов, эксперт: «Оно является не только следствием некачественной подготовки водителей. Оно является следствием метеорологических условий, состояния дорожного полотна, работы дорожных служб, качества укладки дорожного полотна». 

Значит, на курсы следует отправлять еще метеорологов за неправильный прогноз и сотрудников дорожных служб за ямы, оставленные без ограждения. А что делать, если в припаркованную машину «прилетел» водитель-лихач? В том, что с принятием закона, проблемы на дорогах будут решаться на месте, без участия ГИБДД, автомобилисты не сомневаются. Проще договориться между собой, чем тратить деньги и время. 

Дмитрий Попов, эксперт: «Давайте будем осуществлять выдачу водительского удостоверения после лишения прав в случае нарушения правил. То есть после лишения я получаю водительское удостоверение, только сдав теоретический экзамен. И тогда все встанет на свои места и будет достаточно обоснованно». 

Проект закона, обязывающий участников ДТП проходить обязательный платный курс, еще обсудит профильный координационный совет Госдумы. Автоэксперты предлагают перенимать опыт стран, где повторные курсы уже действуют, и не отправлять туда всех. Иначе никаких автошкол не хватит. Ведь аварий так много, а площадок, где можно легально получить права, после последних инициатив министерства образования, которые ужесточили требования к процессу обучения водителей, в том же Петербурге из 169 осталось только 25.