Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:05
  • +16°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жизнь в камне: музей четырех соборов готовится к новому сезону и новой реставрации

214
Поделиться:

Музей четырёх соборов открывает новый концертный сезон. Юбилейный, 25-й по счёту, он стартует в пятницу выступлением Камерного хора Смольного собора. Какие ещё события подготовили для посетителей, а также что нового в Исаакиевском, Смольном и в Спасе-на-Крови, знает Анна Мельник.

Реклама

Западный придел Исаакия вскоре заслонят строительные леса. Будут реставрировать три картины Бруни. А потом освежат мозаику с изображением святого Петра. На это уйдет два года.

Евгений Корчагин, замдиректора ГМП «Исаакиевский собор»: «Все это проводится не так, что появились деньги — сделали. Нет, постоянный мониторинг ведется объектов живописи, мрамора, металлоконструкций».

Художественные сокровища в деталях. Установили новую подсветку. Лампами можно управлять — эффектно выхватывать из полумрака иконы и картины. Компьютер все больше вторгается в храм. Со следующего года он будет управлять системами теплоснабжения, программы сейчас пишут. Температура внизу и под куполом различается на несколько градусов, нужно добиться, чтобы она была одинаковой. Это важно для сохранности декора и живописи. А вот в Спасе-на-Крови сейчас восстанавливают иконостас — те его фрагменты, что были утеряны после революции. Воссозданы восемь недостающих икон афонских святых. Мозаичные миниатюры составлены из десятков оттенков смальты, которую выплавляли вручную специально для этого заказа.

Валентина Зеленченко, замдиректора ГМП «Исаакиевский собор»: «Это уникальная работа, которая длилась 20 лет почти, и вот она завершена. Мастер-мозаичист Игорь Лаврененко получил за нее золотую медаль на выставке в Лейпциге».

Предстоит и реставрация складней — это своего рода наличники для икон. Мастера позолотят листы меди, а потом нанесут ювелирную эмаль. Как, из чего, кем создавалась отделка Исаакия и Спаса, можно увидеть в Музее камня. Он открылся в этом году, его посетили уже тридцать тысяч человек. Куски лазурита, яшмы, порфира и редкие сорта мрамора. А рядом — то, во что можно превратить камни и самоцветы. В новом музее есть даже своя янтарная комната, правда, в ней работы современных мастеров. Светская программа соборов-музеев становится все насыщеннее. В Смольном открыли доступ к звонницам. Добраться непросто — нужно преодолеть 277 ступеней. Зато по дороге колоритные чердаки, сохранившиеся в первозданном виде со времен Растрелли.

Анна Мельник, корреспондент: «На звонницах собора установили бинокуляры, то есть устройства с 20-ти и 35-кратным увеличением. Можно не только любоваться панорамами Петербурга, но и увидеть то, что скрыто за забором. Например, раскопки крепости Ниеншанц в районе Охты».

Предстоящий сезон в соборах будет музыкальным. Концерты духовной музыки, в том числе благотворительные, расписаны так, чтобы они не мешали богослужениям.

Владимир Беглецов, руководитель камерного хора Смольного собора: «Церковь, конечно, против того, чтобы мы вообще давали концерты здесь. Тем не менее пока у нас мирные отношения, находим общий язык».

В декабре в Смольном соборе выставят костюмы-скульптуры из вторсырья. Художник Никас Флорас перерабатывает старые газеты и алюминиевые банки в своеобразную ткань, из которой мастерит копии нарядов Грейс Келли, Марии Каллас, и других выдающихся женщин. Церковь вроде не против такого креатива мирян.

Реклама

Обсуждение