Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:24
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Смена караула: австралийские раки, работавшие летом на очистных сооружениях, ушли в отпуск

216
Поделиться:

На Юго-Западных очистных сооружениях «Водоканала» сегодня сменили караул. Следившие все лето за состоянием воды австралийские раки уходят зимовать.

Реклама

Они чувствуют себя некомфортно - слишком холодно. И в таких условиях они могут устроить ложную тревогу. На дежурство заступили их российские коллеги. Александр Буренин наблюдал за пересменкой.

Среди коллег согласия нет. Австралийские и отечественные раки терпеть не могут соседей. Работают по одиночке. У каждого свои квадратные метры, с обязательным убежищем из раковин. К тому же если поместить их вместе, клешней к клешне, помимо бытовых конфликтов, есть угроза, что один рак на ужин просто съест сожителя. 

Василий Любимцев, старший научный сотрудник Центра экологической безопасности РАН: «Они доедают не только погибших сородичей. Если посадить двух раков в один аквариум, они начнут драться. Если кто-то из них полиняет, то 100 процентов мы его теряем, то есть к следующему визиту сюда мы не находим от него и следов». 

За их состоянием и душевным равновесием с помощью приборов биомониторинга следят 24 часа в сутки. Красные лампочки загораются, как правило, по очереди. Напугать рака может все что угодно: громкий звук или тишина, яркий свет или темнота. А вот если все шесть контролеров бьют тревогу и пытаются найти план эвакуации из аквариума, значит есть угроза загрязнения воды. 

Николай Камардин, доктор биологических наук: «Рабочие случайно вместо обычной воды пустили хлорированную. Что было! Они чуть ли не кричать начали, запрыгали, показатели повысились. Тут уж понятно все. Вода». 

Перед заменой иностранцев демонстрируют публике, заодно гладят по панцирю и очищают аквариум. Сами водные контролеры положительных эмоций не испытывают, норовят схватить за палец зазевавшегося журналиста. Сегодня температура воды опускается ниже отметки плюс 20, для теплолюбивых «австралийцев» это, считай, заморозки - пора в отпуск. Сама процедура занимает не более 5 минут. Сменщики из России с удовольствием расплавляют клешни в теплой для них водичке. Служба продолжается. 

Александр Буренин, корреспондент: «Вот здесь начинается путь чистой, проверенной раками воды в Финский залив. Если три и более надзирателя занервничают, водосток перекроют. Сегодня животных заменили, поэтому вопрос «Где раки зимуют»? для этого места — не фигура речи. На всю зиму австралийские коллеги, как их с уважением называют, отправятся в комфортную лабораторию Центра экологической безопасности. Вернутся сюда в мае, когда температура воды станет комфортной. А в зимний сезон всем сердцем за чистоту петербургской воды будут переживать отечественные речные раки, которых никакими холодами не напугать. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение