Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:30
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реставрация в парке «Александрия» завершится в конце октября

402
Поделиться:

Продолжатся работы по созданию детского центра в парке «Александрия». У реставраторов много работы.

Реклама

Специалисты стараются по возможности сохранить все раритетные элементы музейного комплекса. Этому принципу следуют даже в мелочах.

Анна Бескровная оценила объем задач.

Анна Безкровная, корреспондент: «Полтора века назад на эту территорию пускали только один раз в году — 1 июля по старому стилю, в день рождения жены Николая I. Теперь в парк «Александрия» могут прийти все. А уже в следующем году в этом здании откроется центр для детей. Сейчас идут последние восстановительные работы. Реставрация завершится уже в конце октября». 

Образовательный центр назовут «Новая ферма». В середине 19 века здесь был коровник. Держали крупный и мелкий скот для царской семьи. В советское время животных выселили. В кирпичном павильоне в разное время располагались гараж, художественная школа, технические помещения музея-заповедника «Петергоф».

Вадим Снакин, заведующий отделом «Музей «Александрия»: «Там не будет живых коров, там, возможно, будут макеты. Дети могут прийти в это здание, увидеть это все, посмотреть, как все это происходило».

Чтобы рассказать об истории Александрии, в детском центре планируют использовать множество новых технологий, а также видео- и мультимедийные экспонаты. Реставраторам уже пришлось провести серьезную работу. Некоторые элементы восстановить полностью не удалось, поэтому их музеифицировали. Например, в стенах оставили образцы кирпичной кладки, а в местах, где раньше были окна - ниши-муляжи. 

Вадим Снакин, заведующий отделом «Музей «Александрия»: «Полностью поменяли кровлю, полностью кровля была перекрашена. Был восстановлен один фонарь, который находится на кровле, второй фонарь был отреставрирован. Была отреставрирована кирпичная кладка, где-то кирпич мы добавляли. Была добавлена пристройка, которая не сохранилась до нашего времени». 

Новую жизнь в музее-заповеднике уже получили фонтаны в Стрельне. Те, что вблизи деревянного дворца Петра считаются здесь одними из первых. Своеобразная проба перед строительством петергофских. А рядом Петровский огород. Когда-то здесь трудился сам император. В 1999 году сотрудники музея придали ему прежний вид. Сейчас собирают осенний урожай.

Юлия Викторова, сотрудник музея-заповедника: «Важным самым было найти архивные документы, которые рассказывают о том, как проходила застройка, как проходила планировка огорода, какие культуры могли здесь произрастать, какие культуры были традиционными для российского стола, что привез Петр и начал культивировать в России. Доподлинно известно было, что грядки были в строгом порядке, и они обязательно оббивались деревянными досками и красились в зеленый цвет».

По легенде именно здесь император впервые посадил картофель. Привез Петр сюда и дивные для России артишоки. Несмотря на холодный климат, их здесь выращиваю и сейчас вместе с традиционными для русского стола овощами. 

Татьяна Бабкова, садовод: «У нас сажаются и тыква, и морковка, и свекла, и капуста. Ну, все сажается. Здесь появились новые грядки, вот дуплянки новые появились, новый участок появился Если бы вы раньше посмотрели, что тут за свалка была. Конечно, лучше сейчас». 

Анна Безкровная, корреспондент: «Эти овощи выросли здесь, на Петровском огороде. Как правило, большую часть урожая раздают сотрудникам и знакомым. А самые красивые экземпляры остаются здесь, в Стрельне. Традиционные для русской кухни тыквы и кабачки всю осень украшают партеры».

Реклама

Обсуждение