Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:36
  • +17°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Почем искусство? Коллекцию экс-министра Подмосковья Кузнецова должны были переправить его жене в США

744
Поделиться:

Стоимость коллекции антиквариата экс-министра Подмосковья Алексея Кузнецова может превысить, по некоторым данным, 100 млн евро. Точную цифру назовут, когда появятся результаты экспертизы. Клад, обнаруженный в ангаре на Малой Митрофаньевской, передали на хранение в Эрмитаж. Александра Ли узнала подробности.

Реклама

Александра Ли, корреспондент: «Спрятанное от посторонних глаз сокровище принадлежит бывшему чиновнику Алексею Кузнецову, обвинённому в хищении и превышении полномочий. На этот неприметный забор Следственный комитет навела информация о супруге Кузнецова, известной своей тягой к коллекционированию. Якобы накануне она приобрела несколько картин известных российских и иностранных художников. Какие из них пополнят эту заброшенную коллекцию, ещё предстоит узнать Следственному комитету».

Пока журналисты по ту сторону лишь гадают, что скрыто от их глаз, внутри ангара оперативники вторые сутки продолжают описывать арестованное имущество: почти 200 предметов старины и искусства, среди них 2 иконы, больше сотни картин — есть даже XVII века, антиквариат и с десяток ящиков с редкими книгами.

Редкие, но современные кадры нашей съёмочной группы на территории промзоны сняты в минуту, когда полицейские ещё не успели закрыть ворота. На неприметную складскую территорию с обшарпанными кирпичными ангарами, где, как оказалось, сокрыты десятки миллионов евро, периодически проезжают машины силовиков и автомобили без опознавательных знаков.

Пройти же сквозь кордон удалось лишь одному петербургскому журналисту — накануне вечером. По его словам, снимки улик по громкому делу «вежливые люди» в штатском попросили удалить. При нём же на место вызвали музейного эксперта, он подтвердил подлинность работ, но оценить общую стоимость до сих пор невозможно. 

Евгений Вышенков, журналист: «Когда перед искусствоведами выкладывают 200 картин и говорят за полчаса оценить, он может сказать, передо мной 200 картин. Конкретно опись и хранилище.Они должны быть в соответствующем помещении, а они есть только у серьёзных музеев».

Сейчас официально установлено лишь одно авторство — работы известного футуриста Давида Бурлюка. Его картины, к примеру, на респектабельном аукционе «Сотбис», оценивают от 300 тыс. до миллиона евро. Известно, что найденные картины уже готовили к отправке по историческому контрабандному каналу через Финскую границу. 

Владимир Маркин, руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ: «Всё это имущество должно было быть переправлено финской логистической компанией в США на имя Жанны Булох, супруги экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, а также соучастницы всех его преступлений».

Как сообщили в Следственном комитете, на время проведения экспертизы, все найденные предметы искусства и старины будут храниться в Эрмитаже. Специалистам ещё предстоит также выяснить сумму ущерба государству, в случае если все это вывезли бы из страны. За переброской из одной столицы в другую следили сотрудники Федеральной службы безопасности. 

Евгений Вышенков, журналист: «20 августа к этому незамысловатому ангару, где не бывает петербуржцев, подъехала машина московской фирмы, которая специализировался на перевозке предметов старины и искусства. Они предварительно договорились с хозяином этого склада и заключили договор, по которому некий Богданов, 30-летний москвич, предоставляет помещение. Цена вопроса — 200 тысяч рублей в месяц. Через столичных наших товарищей мы выяснили, в рамках какого дела постановление на обыск. Нам подтвердили, что это по делу опального миллиардера-финансиста».

«Опальный финансист» сейчас находится во Франции, в ожидании окончательного решения суда об экстрадиции в Россию. Апелляционную жалобу рассмотрят на Лазурном берегу уже в эту пятницу. Дело заведено о растрате государственных денег. Кузнецов занимал высокий пост 8 лет. В правительстве Подмосковья подсчитали, что за это время «увел» миллиарды рублей.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области: «Я точно знаю, что нам должны 42 млрд рублей. Мы делаем все, чтобы эти деньги вернуть на место».

Часть денег в казну уже удалось вернуть. В Следственном комитете уверены, спрятанное на петербургском складе сокровище куплено на бюджетные средства. Это, кстати, далеко не первый арест имущества четы Кузнецовых-Булох: в прошлом году семья лишилась земельных участков и нескольких квартир в России. Правда, в другой стране Жанна Булох — бессменная ценительница творчества Энди Уорхола, имеет недвижимость в элитном районе Бруклина.

Операторы

Реклама

Обсуждение