Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:32
  • +12°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: Такое разное благосостояние, жесткий сценарий деофшоризации и неясное будущее материнского капитала

93
Поделиться:

Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Александра Рытхеу подготовила дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Реклама

Свобода, равенство, благосостояние

На 6 процентов за год снизилось благосостояние россиян, подсчитали эксперты швейцарского банка Credit Suisse. В то же время число долларовых миллионеров с середины прошлого года выросло почти вдвое. В докладе говорится: самые богатые граждане России контролируют 85 процентов национального благосостояния. Этот показатель выше, чем, например, в США, где в руках богачей сконцентрировано три четверти капитала. Кризис русским олигархам тоже не страшен. По прогнозам, через 4 года число миллионеров в России только увеличится — еще на 28 процентов. 

Больше чем СМИ

Президент России Владимир Путин подписал закон, который ограничивает долю иностранцев в российских СМИ до 20 процентов. Но жертвами принятого закона станут не только медиахолдинги. Как пишет «Коммерсант», обладателями лицензий СМИ оказались сайты мобильных операторов, негосударственных пенсионных фондов и банков, в капитале которых есть доля иностранных инвесторов. Разбираться с требованиями закона до 2016 года придется и владельцам корпоративных СМИ, которые есть у большинства крупнейших российских компаний.

Деофшоризация по жесткому сценарию

В споре между бизнесом и Министерством финансов Владимир Путин поддержал последних. Предлагавшийся ранее переходный период теперь исключен из законопроекта. А контролируемой иностранной компанией будет считаться бизнес с долей участия 50 процентов плюс один голос. Пресс-секретарь президента пояснил, что обсуждение продолжается — необязательно законопроект будет принят именно в этом виде. 

Материнский капитал

Программа материнского капитала пока сохранится. Но вот как долго, чиновники обсуждают. Сегодня вице-премьер Ольга Голодец заявила, что сроки вступления в программу материнского капитала продлены до 2017 года включительно. В Минфине говорят, что такого решения пока не принято — это требует изменений законодательства. Хотя женщины, родившие второго ребенка в 2016 году и раньше, смогут воспользоваться своим сертификатом в любое время, и после официального окончания программы. Добавим, что вчера на встрече с правозащитниками Владимир Путин не исключил урезание расходов бюджета. Причиной этого может стать падающая цена на нефть.

Реклама

Обсуждение