Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:16
  • +3°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Наш ответ «Ленинопаду»: активисты предлагают перевезти харьковский памятник Ленину в Петербург

195
Поделиться:

Прокуратура признала законным возбуждение дела о вандализме в отношении памятника Ленину в Светогорске. На днях на постаменте памятника появились фашистская свастика и несколько ругательств. В то же время в Петербурге есть немало тех, кто готов принять и восстановить в Северной столице харьковский памятник Владимиру Ленину. Александр Одинцов подробнее.

Реклама

По задумке петербургского коммуниста, из шалаша должен выйти не кто-нибудь другой, а именно Ленин. Монументальный и величественный — нечета голове, что стоит на главной аллее. В ней к тому же все могущество вождя скрыто за неверными пропорциями.

Смотреть на гостей музейного комплекса Ильич должен свысока. И памятник, который встанет у шалаша, даже отливать не надо, говорит большевик-современник. Можно просто приютить постамент Ленина, что стал неугоден жителям Украины.

«Ленинопад» буквально накрыл соседнюю страну. Только в Харькове за сутки свалили 5 памятников вождю. «Депортации» самого высокого монумента, коммунисты из Петербурга стали добиваться сразу после инцидента. Говорят, что Ленину в Северной столице будет безопаснее. Правда, пока даже к двусторонним переговорам сторону отказников привлечь не удалось.

Сергей Малинкович, руководитель коммунистической организации: «Мы написали, мы просим отдать, даже требуем! Ответа пока нет. Говорят, что вроде бы его восстановят. Стали постамент приводить в порядок. Но если мы хотя бы усовестили, хорошо. Не будет там покоя Ильичу».

Похоже, что покой харьковскому Ильичу может только сниться. На исторической Родине судьба памятника неясна. И в разливе приютить Ленина не готовы. Ведь даже без постамента он слишком высокого роста, около 5-ти метров.

Наталья Коваленко, директор историко-культурного комплекса в Разливе: «Места ему не будет особо. Данные габариты требуют и соответствующие площади для просмотра. Чисто визуально это будет полный коллапс».

Петербургские «красные» даже готовы пристроить Ленина на конспиративной даче. Главное, вызволить и восстановить, здесь инициаторы надеются на помощь правительства и неравнодушных. Правда, в Музее городской скульптуры с трудом верят, что получится так легко найти деньги на ремонт.

Надежда Ефремова, зам. директора по научной работе Музея городской скульптуры: «Бюджет, наверное, ничего не сможет дополнительно взять. Неслучайно, есть закон, что это не бюджетная нагрузка — на новые памятники».

Вероятно, владельцы этих двух изваяний главных коммунистов совсем отчаялись найти инвесторов. Через плечо Ильича и Маркс созерцает груды мусора в промзоне «Парнас».

Да и в Петербурге, конечно, не устраивали тотальный «Лениноповал», но проверяли бронзу вождя на прочность. И не один раз. Сначала на Финляндском вокзале, вандалы подорвали памятник в деликатном месте ниже спины. Затем в Красном Селе вовсе обезглавили, а после и в Пушкине пытались подорвать. К счастью для «красных» современников, всегда монументы восстанавливали.

Александр Одинцов, корреспондент: «На проспекте Обуховской Обороны стоит первый монументальный Ильич Северной столицы. Скульптор Матвей Харламов. Тогда, в 1926 году рабочие машиностроительного завода собрали немыслимые 7500 золотом. Сейчас, это понятно, потребуется немало денег, чтобы восстановить харьковского Ленина. Современные большевики готовы привлекать разные каналы финансирования, а если что, и историю повторить».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение