Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:15
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новая жизнь складов: здания на Обводном канале отдали музею «ХХ век»

278
Поделиться:

В четырех исторических зданиях на Обводном канале, где раньше находились военные склады, разместят коллекции музея «ХХ век».

Реклама

Но прежде предстоит проделать немалый объем работ. За то время, что помещения находились в бесхозном состоянии, их облюбовали бездомные. Состояние объекта оценила Ольга Фомина.

Спрятаться здесь могут не только игроки «Дозора». А еще недавно попасть сюда было не возможно. Военные склады на Обводном канале охраняли вооруженные постовые. Четыре исторических здания пустовали несколько лет. За это время их разрушили и разграбили. Только недавно строения передали литературному музею «ХХ век». 

Наталья Арефьева, директор Государственного музея «ХХ век»: «Это большая радость. Это ощущение пространства. Для музея, который существовал в 60 квадратных метрах, - вдруг увидеть землю, строения, простор. И, конечно, тревога, как с этим справимся».

Лабиринты проходов и мрачные интерьеры привлекают художников и фотографов. Вот только творить здесь решаются самые отважные. В исторической постройке 19 века обосновались бомжи. И жили здесь, судя по всему, неплохо. Центр города, отдельные комнаты с роскошным видом на воду. Вот остатки званных обедов и пышных приемов. 

Ольга Фомина, корреспондент: «А это, судя по вещам, любимая комната. Главное - светлая. При отсутствии электричества это очень удобно для чтения. Лица без определенного места жительства, оказывается, любят читать. У них есть библиотека. И в ней в основном патриотические книги. Вот, например, история Отечества». 

Полученные метры сотрудники музея тщательно исследуют. Под залежами хлама и мусора могут храниться редкие свидетельства о событиях, происходивших здесь. Военное прошлое лишило здание истории. 

До того, как это помещении стало спальней, здесь хранились медицинские карточки военнослужащих и медикаменты. Возможно, даже была лаборатория по производству лекарств. 

Ольга Фомина, корреспондент: «А это единственный сохранившийся стеллаж. Здесь складировалась одежда военнослужащих. Сохранилась даже табличка «Белье бязевое летнее».

Все это скоро отправится на помойку. Интересных музею находок пока не обнаружили. Разве только этот сервант сохранят на память. 

Ремонтировать придется все. Деревянные конструкции, включая перекрытия и потолки давно прогнили. Здание несколько лет стояло без крыши.

Соседнее строение, возможно, придется снести. От пожара серьезно пострадали стены. От объемов работ сотрудники хватаются за голову. Музей маленький, не имеет ни средств, ни специалистов. Сейчас он размещается в квартире, где жил Михаил Зощенко, и основную часть экспозиции здесь посвятили писателю. 

Фонды музея хранят личные вещи, фотографии, документы и других советских писателей и поэтов. Тут и весь андеграунд. Из-за отсутствия помещения их невозможно было представить в полном объеме. Теперь места хватит. Три с половиной тысячи квадратных метров позволят создать не просто музей, а «многофункциональный комплекс». 

Алексей Ерофеев, краевед: «Очень хорошо, что это здание не продали. Никто его не купил. Ведь его могли бы надстроить четырьмя этажами, но мы бы потеряли это здание».

Переезд продлится несколько лет. Затем в историческом здании откроют культурный центр. А во дворе организуют театральные и концертные площадки. 

Реклама

Обсуждение