Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:02
  • +21°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инфекция из-за границы: какие болезни можно подхватить во время отпуска

380
Поделиться:

В России разработана и успешно испытана на животных вакцина против лихорадки Эбола. Об этом сегодня в интервью агентству ТАСС заявил председатель комитета Госдумы по науке Валерий Черешнев. Препараты создали в Сергиевом Посаде и Новосибирске.

Реклама

Между тем меры, которые применяют сейчас, чтобы вирус не попал в Россию, считают достаточными в Минздраве. Как сегодня в Москве сообщила глава ведомства Вероника Скворцова, медики отслеживают 7,5 тысяч авиарейсов в 71 аэропорту страны.

Однако, помимо лихорадки Эбола, из-за границы можно привезти и другие неприятные сюрпризы. Александра Ли продолжит.

Александра Ли, корреспондент: «Аэропорт «Пулково». 13 миллионов пассажиров в год, почти половина из них приходится на международные рейсы. 

29 стран Африки и с десяток регионов (в основном тропических) в Центральной и Южной Америке являются эндемичными по желтой лихорадке - проще говоря, это те территории, в которых вирусы наиболее распространены. Эти же государства, а также Китай потенциально опасны менингококковой инфекцией. 

Смертельная лихорадка Эбола добралась до США и Евросоюза - в те страны, откуда врага и не ждали. И это тот случай, когда узнать его в лицо никому не пожелаешь».

Лица пассажиров в поисках признаков болезни рассматривают пограничники, хотя прямых рейсов, как нас заверили в администрации аэропорта, из потенциально опасных стран в Петербург нет, беспрецедентные меры безопасности приняты и в Москве - в эпоху глобализации вирусы перестали чувствовать преграду на своем пути. 

Время хаджа. Миллионы мусульман отправляются к священным местам. Перед отъездом в Мекку туроператоры включают в программу поездки предварительное прививание от распространенных болезней. Но процедура необязательна, а значит, привезти оттуда паломники могут корь, менингит, малярию. И таких опасных точек на карте сегодня десятки. 

Олег Парков, заведующий отделением мониторинга иммунизации населения больницы имени С.П. Боткина: «Вот, например, Гаити. Там там продолжается вспышка холеры. Есть случаи заболевания в Доминиканской Республике. Поэтому ситуация в мире без конца и постоянно меняется. Кори очень много в Европе и Азии. Стоит опасаться паразитов».

Осень еще и благодатная почва для «коренных» петербургских болезней: простудных заболеваний, ОРВИ и смертельно опасного гриппа. Пограничная погода, высокая влажность вкупе с легкой одеждой, ослабленный иммунитет - и мутированный вирус гриппа атакует, как в первый раз. За штаммами следят почти 120 центров по всему миру. Петербург обеспечивает вакциной десятки регионов по всей стране.

Вакцину от гриппа здесь получают, благодаря обычным куриным яйцам. Сотрудники НИИ - в свойственном здесь научном стиле - называют их пророщенными эмбрионами. Стерильные яйца сначала заражают, инкубируют, затем убивают вирус и извлекают выработанные на него антигены. И так каждый сезон. 

Елена Начарова, советник директора ФГУП СПБ НИИ вакцины и сывороток: «Каждый год ВОЗ, оценивая актуальность штаммов, которые будут циркулировать в ближайшем сезоне, дает рекомендации производителям. На основании этих рекомендаций производится вакцина. То есть каждый год новая вакцина. Я прививаюсь нашей вакциной, которую производят на нашем предприятии. В прошлом году, слава Богу, ни разу не болела».

Защитить от вируса Эбола, держащего в страхе весь мир, в России смогут. Такое заявление прозвучало сегодня в Госдуме. Вакцину разработали новосибирские и подмосковные ученые, уже успешно завершились эксперименты над животными. Испытать ее на людях невозможно: в нашей стране заболевания фиксировались лишь дважды: в 2004 году и в 1996 году. И оба случая с летальным исходом. Теперь необходимо разработать логистику прививания от смертельного вируса. И все-таки найти лекарство от недуга. 

Олег Киселев, директор НИИ гриппа:«Есть такой способ апробации препарата по новым показаниям и системы доказательств по новым показаниям. Допустим, на Эболу - препарата, который разрешен для других заболеваний. Так, например, мы активно рекомендовали антибиотик кларитромицин при гриппе свином, который в том числе действует и на грипп».

Сейчас ученые проверяют препарат «Тризиарвин», некогда справившийся с птичьим и свиным гриппом, а также с еще 15 его разновидностями: возможно, он или подобные ему уже скоро придут на вооружение против нынешнего врага. 

Войну лихорадке Эбола объявили и в министерстве обороны России: для восстановления разработок схемы борьбы с этой и другими экзотическими болезнями вернут некогда упраздненные должности инфекциологов, токсикологов и радиологов.

Реклама

Обсуждение