Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:14
  • +10°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хранитель истории ВМФ: «Аврора» вернется на Петроградскую набережную с новой экспозицией

316
Поделиться:

«Аврора» вернётся с ремонта обновлённой не только технически. Сегодня крейсер в доке Кронштадтского морского завода осмотрел начальник управления культуры Министерства обороны Антон Губанков. Он рассказал, что основное направление экскурсий, которым всегда были события революции 1917 года, изменится. О чём теперь будут рассказывать гиды и как идёт ремонт - в материале Николая Растворцева.

Реклама

Николай Растворцев, корреспондент: «Аврора» вернется в центр Петербурга не позднее 2016 года, при этом ремонт крейсера продлится не меньше года. Сегодня эксперты заявили: одна из основных задач первого этапа - осмотр и дефектация. Проще говоря, выравнивание вмятин и ликвидация трещин выполнены. Серьезных повреждений не выявлено. Состояние подводной части удовлетворительное».

Доковый ремонт таил сюрпризы. К примеру, выяснилось, что родное рулевое перо - ровесник «Авроры» - выполнено из тика - тропического дерева, которое отталкивает влагу, не гниет. Этот материал использовали неслучайно, за счет него управлять бронепалубным крейсером легче. Сегодня стало известно: оригинальная деталь после ремонта останется на корабле. Впрочем, если бы не возраст и сухие нормативы, многое могло бы служить еще не один год - предыдущие реставраторы все делали на совесть. 

Анатолий Белоев, директор Кронштадтского морского завода: «Покрытие, которое сделано на «Северной верфи» много лет назад, у меня ребята мучаясь снимали его. Можно было оставить на какое-то время, борт был чистым, не было коррозии никакой!»

Кроме реставрации корпуса на крейсере необходимо заменить системы пожаробезопасности, связи, обновить электрику и водопровод. За ходом работ строго следит экипаж корабля. 

Руслан Нехай, директор Центрального военно-морского музея: «Очень подготовленный экипаж, во главе с молодым командиром. Он очень жесткие требования предъявляет, могу подтвердить. Есть надежда, что сделано будет не хуже».

Во внутренних помещениях появится новая мультимедийная экспозиция. Ее тематика претерпит изменения: события октября 1917 года в рассказах экскурсоводов больше центральными не будут. 

Антон Губанков, начальник управления культуры Минобороны России: «Мы уходим от революционной тематики, мы говорим об истории корабля, об истории символа ВМФ России, судьба его типична. Принимал участие в войнах. Мы будем говорил о традициях ВМФ».

В заключении журналистов заверили: дискотек, употребления спиртного, а также курения на борту крейсера номер один не будет никогда. «Аврора» получила новый титул - корабль «здорового образа жизни». Обещание увековечили на эксклюзивной серии футболок.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение