Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:44
  • +13°
  • доллар 67,17
  • евро 77,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Зимняя повестка: депутаты ЗакСа рассказали о планах на сезон

218
Поделиться:

После летней политической гонки, завершившейся победой Георгия Полтавченко, ЗакС Петербурга готовится к новому сезону. Планы, надежды и ожидания депутатов выслушал Дмитрий Рунков.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «В предчувствии наступления зимы живет не только коммунальный Петербург, но и политический Петербург. А у него другая зима. Отгремели выборные страсти. Губернатор в соответствии с законом на пять лет становится первым лицом города. Тут никаких интриг в ближайшее время быть не может. До очередных выборов в петербургский парламент тоже еще далеко, почти два года. 

Вот и наступила политическая зима. А что делают политики зимой? Уж явно не впадают в спячку. А что тогда? Давайте отправимся в Мариинский дворец и спросим у политического бомонда, что делать-то будут. Дмитрий Рунков задал депутатам вопрос: «Политик, какая у тебя сейчас повестка дня? Давайте послушаем ответы».

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Этот новый парламентский сезон для Законодательного собрания по своей сути особенный. Позади больше половины срока депутатских полномочий, и уже не принимаются отговорки, что «необходимо освоиться, разобраться и что-то понять». Правда, в команде из 50 депутатов, несмотря на то, что парламентские выборы прошли 3 года назад, появятся и новички. Похоже, это стало уже какой-то традицией: каждый сезон обновлять состав Законодательного собрания».

Своего депутата «Единая Россия» отправила в Москву. Людмила Косткина на этой неделе написала заявление о сложении депутатских полномочий. В Совете Федерации она сменит Вадима Тюльпанова. Он решил вместо Петербурга представлять далекий Ямало-Ненецкий автономный округ. Пустующее кресло в Законодательном собрании займет следующий в партийном списке — юрист Андрей Черных. 

Косткину в столицу направили с напутствием сильнее лоббировать интересы города: «выбивать» деньги на стратегические проекты. Что для бюджета прибавка в миллионы, для «Единой России» - дополнительные очки в политический капитал.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Одна из самых важных проблем — проблема здравоохранения. Еще проблема транспорта, когда мы выдвигаем представителя в Совет Федерации, говорим «деньги на метро и еще раз на метро».

«Справедливая Россия» на старте сезона начала работу над ошибками. После неудач недавней выборной кампании уже готовят к рассмотрению изменения городского избирательного законодательства. Это инициатива на опережение. К следующим выборам предлагают упразднить нормы, которые стали непреодолимым барьером для партии.

Сергей Трохманенко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Самая главная задача оппозиции - выявить те недостатки, которые могут привести к негативным последствиям. Отмена муниципального фильтра, досрочное голосование».

Тем временем коммунисты приступают к поиску новых политических форм. Свой план на новый сезон они уложили в 27 парламентских тезисов. Это примерно по одному новому закону от КПРФ каждую неделю. Знамя города-героя Ленинграда предлагают сделать официальным символом Петербурга, обещают пристально следить за качеством ремонта «Авроры» и повторно, но уже по-новому, ликвидировать всеобщую неграмотность. 

Геннадий Денисов, руководитель аппарата фракции КПРФ в Законодательном собрании: «Защитить от вторжения иностранных слов, неправильного произношения, в том числе на телевидении. Продовольственная безопасность в связи с событиями на юго-востоке Украины. Обеспечить свой рынок без иностранного присутствия».

«Яблоко» намерено разыграть свой главный козырь — лидера фракции. Один из ведущих экономистов Европы, Григорий Явлинский предлагает кардинально перекроить бюджет следующего года. Его уже ввезли на рассмотрение в Мариинский дворец. Для этого понадобилось 2 тележки. Теперь для депутатов на дни пошел обратный отсчет, чтобы внимательно прочитать все 148 томов финансового документа.

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Мы внесли несколько законопроектов, в том числе я, по бюджету, 
энергосбережнию. Готовится концепция развития Петербурга на 50 лет. Еще есть пакет законопроектов, не исключаю, что будут поддержаны Законодательным собранием».

Либерал-демократы от количества законов предлагают перейти к их качеству. Поправки исключительно с намеком на близость к избирателю. Так, ЛДПР обещает стать лояльной к водителям-нарушителям. Разрешить им забирать из эвакуированной машины деньги и документы до уплаты штрафа. По мнению фракции, законодательство Петербурга уже сложилось. Сейчас пора заняться его аналитикой.

Константин Сухенко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Год будет сложным, предстоит утвердить новый состав правительства, многие вещи будут меняться. Задачи по вводу школ, детских садов, если мы опять их не выполним, нам будет стыдно смотреть в глаза горожанам». 

В привычном понимании период между выборами считается временем парламентского «застоя». Жаркое политическое лето 2014-го, вероятно, сменится ожидаемым похолоданием. До следующей весны, когда Законодательное собрание начнет готовится к полному обновлению своих членов.

Реклама

Обсуждение