Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:48
  • +5°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полтавченко: Музей блокады Ленинграда построим на одной из трех площадок

234
Поделиться:

В интервью ведущему программы «Пульс города» Юрию Зинчуку губернатор Санкт-Петербурга рассказал о планах города на возведение Музея блокады Ленинграда, решении социальных вопросов с помощью бюджета, капитальном ремонте и подготовке города к зиме.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «Мы на этой неделе решили записать интервью с губернатором Георгием Полтавченко. Но пока тему особого культурного статуса особо не детализировать, это все равно вопрос будущего. Нас интересовали более злободневные проблемы. Зима на носу. Как город к ней готовится, каким будет бюджет на следующий год? Кому хватит денег, а кому нет, как улицы будут убирать? Масса вопросов. Но мы выбрали место для записи интервью, напрямую связанное с нашим первым вопросом. Это Московский парк Победы. Почему, сейчас узнаем. Итак, губернатор Георгий полтавченко. Город спрашивает, он отвечает. Мотор.»

Юрий Зинчук, ведущий: «Здравствуйте, Георгий Сергеевич!»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Приветствую, Юрий Юрьевич!»

Юрий Зинчук, ведущий: «Рад вас видеть!»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Взаимно».

Юрий Зинчук, ведущий: «Мы приехали к вам по следующему поводу. 311-я осень с момента основания города.  Как зиму будем переживать? Как город согревать? Как зарплату учителям и врачам выплачивать? Повестка дня принимается?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Принимается. Одно могу сказать – жить будем неплохо. Это точно».

Юрий Зинчук, ведущий: «Этот тезис давайте детализируем. Мы пригласили вас неслучайно именно сюда, в Московский парк Победы. Именно здесь рассматривается один из возможных вариантов организации самого священного музея для нашего города, Музея блокады».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Вопрос о строительстве музея можно считать решенным. Мы считаем, что музей не только сугубо ленинградский, это и российский, и мировой. В следующем году мы начнем проектирование. В 2016-м начнем строительство. Я думаю, что к 2018 году мы завершим строительство. Важно, мне кажется, сделать современный с точки зрения доведения материала. Материала у нас очень много, посвященного трагическим событиям. Блокада живёт и сегодня. Живёт в нашей памяти, в наших сердцах. Мы - потомки блокадников. Мне кажется, что внутренний и духовный трепет перед блокадой заложен на генном уровне. Мы друг друга опознаем, свой – чужой. Я считаю, что тот человек, у которого в душе этого трепета нет, он не петербуржец. Он может здесь родиться, может сюда приехать. Но если этого трепета нет, то это не петербуржец. Это у нас в генах, в крови. В нашей исторической памяти. В нашем городе более ста лет не было построено ни одного музея. Именно построено. И здесь историческая справедливость: первый за сто лет музей, который построен, будет Музей блокады Ленинграда. Если говорить о местоположении, то таких мест сегодня три. Это район Парка Победы, сам Парк Победы…»

Юрий Зинчук, ведущий: «Здесь был кирпичный завод, который работал как крематорий. Самое страшное место».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Это район Площади победы, где шли самые страшные бои за город. И район Пискаревского кладбища. Мы не торопимся с выбором места. Мы хотим в первую очередь учесть мнение ветеранов, блокадников. Кстати, и по экспозиции, и по концепции музея мы очень много работаем с ветеранскими организациями, чтобы сделать правдивый, пронзительный, чистый и честный музей. Чтобы не было никакой фальши. Не для этого мы затеваем работу».

Юрий Зинчук, ведущий: «Переходим к сегодняшним вопросам. На этой неделе бюджет Санкт-Петербурга на 2015 году уже попал в Законодательное собрание для утверждения парламентом. Что это за бюджет? Это бюджет уныния, прорыва, стабилизации?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я бы этот бюджет назвал не прорывом, а бюджетом реальности. Но реальность неплохая. Все социальные обязательства будут выполнены. Объясню почему. Сегодня город и государство в целом обязаны в первую очередь думать о тех, кто нуждается в поддержке. В этой связи мы не только сохраняем все социальные льготы, которые были заложены ранее, мы ещё их и расширяем, насколько позволяют бюджеты».

Юрий Зинчук, ведущий: «С «социалкой» понятно. Это святое, это фиксируется, из бюджета вынимается. А дальше?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Дальше всё остальное».

Юрий Зинчук, ведущий: «458 – расходы, 408 – доходы. 50 миллиардов разница. Это критично?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Это не критично, это вписывается в требования бюджетного кодекса. Город может заимствовать до 15% своего бюджета».

Юрий Зинчук, ведущий: «Что теперь будет со строительством метрополитена, с адресными инвестиционными программами, которые будут сокращаться? Насколько сокращаться?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Бюджет развития у нас сегодня, к сожалению, мы можем себе позволить порядка 20%. Я считаю, что в нынешних условиях эта цифра неплохая. Если говорить в деньгах, то на развитие адресной инвестиционной программы направим порядка 86 миллиардов рублей. Сумма приличная. Метро – 13 станций до 2020-го мы построим».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вы эту замечательную идею так и не оставили: 13 станций до 2020-го. Я думал, уже всё. Нет?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Нет, ни в коем случае. Понимаете, город - живой организм. Он должен жить.  А без инфраструктуры, в первую очередь транспортной, без общественного транспорта, ни один город жить не может. Это священная корова. Мы ее резать не собираемся. Основные средства мы выделяем на те объекты, которые можно будет ввести в 2015 году. Надо жить по средствам. Стараться больше заработать, потратить деньги так, чтобы не было обидно за то, что они ушли в пустую. Это главное».

Юрий Зинчук, ведущий: «Это урок, который нам дает наша сегодняшняя реальность. Кадровые перестановки, изменения, о которых любят посудачить журналисты, что можете сказать?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Правительство города – это не закостенелый организм, который раз и навсегда  сформировали. Такого не будет. Конечно, будут изменения в кадровом составе, в том числе и в правительстве. Я думаю, что эти изменения будут только на пользу».

Юрий Зинчук, ведущий: «Важный вопрос – зима. Синоптики дают достаточно суровый прогноз».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «С тех пор, как я стал губернатором, для меня зима стала самым нелюбимым временем года. Это действительно так, потому что она всё время подкидывает какие-то неожиданности. В целом я считаю, что мы подготовились неплохо. У нас выявлено 116 наиболее опасных на магистральных сетях мест. По итогам предыдущего периода их было больше 220. Определенное снижение есть. Это не говорит о том, что можно успокоиться. Если бы я говорил, что удовлетворен подготовкой к зиме, я не был бы губернатором. Количество жалоб почти 10 000. Но в прошлом году было почти 17 000. Есть сдвиг. Я не любитель манипулировать цифрами, но это факт. Есть понимание того, что мы на правильном пути. Наработан четкий алгоритм ликвидации чрезвычайных ситуаций. Что касается уборки…»

Юрий Зинчук, ведущий: «Соли-то меньше будем сыпать?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Программа максимум на год: в 2 раза снизить солевую нагрузку. Но если будут суровые погодные условия, большие снегопады, снежные заносы, чего мы исключить не можем, то на 20% снизить нагрузку. Что касается реагентов. Дело в том, что химреагенты, которые есть, еще хуже, чем соль».

Юрий Зинчук, ведущий: «А такие варианты, как гранитная крошка?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Гранитную крошку мы используем. В основном в пригородах. При скоростном движении она летит из-под колес, не только портит машину, но и может разбить стёкла. У наших соседей – финнов, тоже на скоростных трассах гранитную крошку не сыплют».

Юрий Зинчук, ведущий: «Жилищный комплекс. Региональный оператор капитального ремонта – новая структура в соответствии с федеральным законодательством появляется, честно говоря, возлагаем мы, жители 22 000 домов, огромные надежды на то, что эта новая структура позволит улучшить качество жизни».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Со следующего года мы, наконец, приступаем к очень важной теме, связанной с капитальным ремонтом многоквартирных домов. Это переход полностью под контроль регионального оператора. Что это значит? Кем у нас сегодня проверяются дома? Инженерами жилищных служб районных администраций. Год из года он ходит и проверяет дома. А сейчас всеми проверками будет заниматься региональный оператор. Будет ездить по разным районам, никто не будет закреплен за определенным кварталом. Качество проверки увеличивается».

Юрий Зинчук, ведущий: «Есть мощнейший инструмент – советы домов, которые по законодательству наделены безграничными возможностями».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Жилищный комитет активно помогает создавать эти советы домов. Это не вызывает особого энтузиазма у управляющих компаний».

Юрий Зинчук, ведущий: «Что мне может дать этот совет дома?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Контроль и понимание того, куда идут ваши деньги. Через совет дома вы получаете возможность контролировать и управляющую компанию, и ресурсоснабжающую компанию. Это очень действенный инструмент».

Юрий Зинчук, ведущий: «Надо об этом говорить. Потому что мы еще по старинке ждем, когда губернатор Полтавченко придет ко мне, кровлю, которую мне подрядчики неправильно сделали, не починит. Всё, это уже другая реальность, новый жилищный кодекс требует и другого отношения со стороны жильцов. Через те же самые советы домов».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Тема важная. Для людей она очень полезная».

Юрий Зинчук, ведущий: «И последнее. Народно избранный губернатор Георгий Сергеевич Полтавченко. Что бы вы ему пожелали, 72 губернатору, руководителю Санкт-Петербурга с момента основания города?» 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Сам себе?»

Юрий Зинчук, ведущий: «Да».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Береги Санкт-Петербург и оправдай надежды тех людей,  которые за тебя проголосовали».

Юрий Зинчук, ведущий: «Спасибо большое. Мы вам желаем удачи в вашей жизни и в вашей нелегкой работе».

Реклама

Обсуждение