Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:42
  • +16°
  • доллар 63,48
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лучшие ученые планеты: чем обязана Нобелевская премия Петербургу

446
Поделиться:

Нобелевский комитет назвал имена лауреатов престижной мировой премии. В этом году петербуржцев среди них не оказалось, однако сама премия неразрывно связана с Северной столицей. Корреспондент «Пульса города» Павел Никифоров собрал факты об Альфреде Нобеле, премии его имени и обладателях награды из Петербурга.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «Начинаем мы с события, за которым целую неделю пристально следил весь мир. Я имею в виду торжественную церемонию объявления лауреатов Нобелевской премии. 

Начиная с понедельника, каждый день Нобелевский комитет называл имена лауреатов. Церемония награждения пройдет через месяц. Но победители уже известны. Это те, кто и определит ориентиры, относительно которых в ближайшее время будет идти человечество по своему пути развития. Среди нынешнего состава лауреатов нет петербуржцев. Более того, не было ни одного российского учёного или общественного деятеля. Кто-то из экспертов даже высказал мысль, что «это тоже своего рода ответ Европы на действия России в отстаивании своих национальных интересов». Что многим, естественно, не очень нравится. Но организаторы категорически такое отвергают, утверждая, что интересы науки должны быть выше политики.

Мы не будем вдаваться в эти споры. Мы лишь скажем: без нас, без России, без Петербурга не было бы даже и самой Нобелевской премии. Не говоря уже о том, что 12 лауреатов этой самой престижной премии в мире - это те ученые и писатели, которые делали свою карьеру именно в Петербурге. Нобелевский Петербург - вот тема репортажа нашего специального корреспондента Павла Никифорова».

«Создание синих оптических диодов». «За искусство памяти». И «за изучение нейрофизиологических механизмов ориентации в пространстве». Это формулировки Нобелевской премии 2014 года. Среди лауреатов американцы, француз и японцы. 

Стокгольм снова обошелся без России. Хотя самого Нобеля, как ученого и его премии, без России, без Петербурга, не было бы точно.

Павел Никифоров, корреспондент: «Всего в Петербурге существует два доходных дома семьи Нобеля. Один на Каменноостровском, второй — этот, на Лесном проспекте. Между Пироговской набережной и Лесным на самом деле построен целый город из 16 домов для рабочих завода Нобеля. В феврале 1917-го именно с бунта на заводе Нобеля, вот в этих дворах, начался переворот в России. Рабочие Нобеля с Выборгской стороны толпой отправились в сторону нынешней площади Восстания. Так что Нобель, как и его премия, не просто переплетены с историей России, с историей Петербурга. Они - неотъемлемая часть нашего города».

Шутка ли, сразу 12 Нобелевских лауреатов напрямую связанны с Петербургом. Павлов, Мечников, Семенов, Ландау, Капица, Алферов, Бродский — каждый из них, прежде всего, петербуржец. И если бы существовал рейтинг Нобелевских городов, то мы были бы явными фаворитами. 

Чего не скажешь о статистике по странам. У лидера - США — 360 премий. А, например, на всю Россию и бывший Советский Союз всего 23 медали. Причем такой статистический перекос заставляет задуматься о справедливости Нобелевского комитета.

Павел Никифоров, корреспондент: «Видимо, за век здесь мало что изменилось. Маленькая парадная, всего две квартиры. Так здесь жили до революции нобелевские рабочие, так здесь сейчас живут и обычные петербуржцы. А еще мало кто знает, что существовала ещё и специальная премия брата Альфреда Нобеля Людвига для России, поскольку 56 лет из 66 лет он прожил в Петербурге. До 1917 года золотая медаль вручались раз в пять лет за исследования и разработки в области науки и техники. Сейчас об этой премии забыли, хотя капитал, положенный в основу будущей «Нобелевки», был оплачен русской нефтью и трудом русских рабочих, инженеров, учёных».

Но даже эту премию, специально созданную для России, не получил, например, Менделеев. Ни специального приза, ни самой нобелевской гениальный русский химик так и не дождался. Хотя выдвигался он аж три года подряд: в 1905-м, 1906-м и 1907-м годах. Именно с того самого момента в России, а потом и в Союзе появилось огромная армия противников шведской премии. Причем главным доводом стало то, что премия создана на кровавые деньги, полученные от продажи динамита. Сейчас сумма премиальных - полтора миллиона долларов — нешуточная цифра для ученого любой страны.

Анатолий Самарин, доцент МГИМО: «Эта экономическая закулисная составляющая исключительно важна в Нобелевском комитете, и отсюда колоссальная несправедливость, и отсюда же фантастические решения: присуждение премии Обаме за миротворчество, отсюда же странная премия Евросоюзу».

Впрочем, премии мира вручают не всегда и далеко не только за войну. Петербуржец Геннадий Менжулин получил ее в составе команды группы экспертов по изменениям климата. Вместе с Жоресом Алферовым они единственные Нобелевские лауреаты, живущие и работающие в Петербурге. 

Геннадий Менжулин, лауреат Нобелевской премии мира: «Это довольно стандартный сертификат всех Нобелевских лауреатов. Здесь написано: «за вклад в развитие науки присуждается Нобелевская премия мира Геннадию Менжулину. После того, как получил премию, жизнь изменилась! Во-первых, в университете моем часто говорят, что у них есть только один живой Нобелевский лауреат».

С одной стороны, Нобелевская премия - священный символ веры современного мира. Такой же идол, как рыночная экономика. За столетие существования премии общество приучили к тому, что реакцией на её присуждение может быть только восхищение. Другими словами, это шоу-бизнес от науки. С другой, в Петербурге и Ленинграде были и есть люди, которые отметали всякую конспирологию и были убеждены в том, что эта премия не пройдет мимо них.

Яков Гордин, писатель: «Бродский сначала думал об этом полушутя. Он вообще часто шутил на эту тему. Как-то он сказал уже в начале 1980-х: «Запахло нобелевкой!». Так что он думал об этом очень давно».

Нобелевская речь И. Бродского: «Оказаться на этой трибуне - большая неловкость и испытание. Ощущение этого усугубляется не столько мыслью о тех, кто стоял здесь до меня, сколько памятью о тех, кого эта честь миновала».

В этой нобелевской речи Бродский вспоминал только петербуржцев, приводя в пример Мандельштама и Ахматову. Он так и остался единственным ленинградцем, получивший Нобелевскую по литературе. Зато в научных номинациях - химии, физиологии и физике — петербуржцев всегда хватало. И прежде всего из-за нашей, петербургской научной мощной школы.

Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике: «Если бы я не попал в физико-математический институт, то я бы не стал Нобелевским лауреатом».

Жорес Иванович получил свою Нобелевскую в 2000 году за разработку полупроводниковых гетероструктур. Спустя 14 лет сразу три японца - Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамуре — стали лауреатами за создание синего светодиода, который явлися основой белого светодиодного освещения. Именно белые светодиодные лампы скоро станут основными, заставив весь мир забыть о лампах накаливания. Но самое интересное, что эта работа японцев основана на гетероструктурах Алферова. 

Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике: «Да, наши работы использовались, но я рад, что здесь работает гетероструктура. Премию дали совершенно справедливо».

Другими словами, в каждой работе очередного Нобелевского медалиста есть основа и наследство разработок предшествующих лауреатов. А значит мы и на этой, премии 2014 года, незримо, но присутствуем. Все 12 наших петербургских Нобелевских победителей. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение