Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:06
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Оптимизировать нельзя оставить»: гастроэнтерологическое отделение Педиатрического университета решено закрыть

964
Поделиться:

C декабря 4-е отделение Педиатрического университета, которое специализируется на редких детских диагнозах, должны расформировать, а на его месте собираются сделать платный стационар одного дня. Родители пишут в Минздрав и президенту. В свою очередь, руководство института уверяет, что перемены вынужденные. Стороны выслушала Анна Мельник.

Реклама

В четвертом педиатрическом тревога. Отделение ликвидируют. Врачи обсуждают предельно понятный приказ ректора. Говорят, что гастроэнтерологию университет начал расформировывать давно. Тогда вместо двух этажей оставили один, а вместо семидесяти коек — полсотни.

Мария Ревнова, заведующая 4-м педиатрическим отделением СПбГПМУ: «С 2009 года, когда отобрали у педиатрического отделения первый этаж, появилась очень большая скученность, и сейчас места не хватает. Раньше было хорошо, просторно, а сейчас посмотрите, в каких условиях лежат дети, и лежат месяцами».

Палаты — клетушки площадью по четыре метра. Обеды и учеба для детей школьного возраста — в коридоре. Там поставили стол. Но родители готовы терпеть любые неудобства. Лишь бы взяли.

Юлия Патралова: «Ничего плохого не могу сказать, только слова благодарности за то, что могут спасать наших детей».

Отделение специализируется на двух редких и неизлечимых болезнях. Целиакия — непереносимость некоторых видов белков. И болезнь Крона, когда кишечник постоянно воспален, в язвах, и каждый прием пищи причиняет ребенку боль. Критическое истощение — в таком виде поступают сюда дети. И понемногу приходят в себя. Их выхаживают по уникальным восстановительным методикам.

Мария Матвеева: «Благодаря этому отделению, мы можем жить нормальной жизнью, если его закроют, у нас просто останется жалкое существование, мытарства по каким-то медицинским учреждениям, чтобы хотя бы как-то поддержать наших детей».

Инициативная группа родителей сейчас пишет в Минздрав и президенту. Готовы устраивать митинги, чтобы отменить уже принятое решение.

Анна Мельник, корреспондент: «Гастроэнтерологическое отделение прекращает работу 1 декабря. Но в очереди на лечение сейчас 250 детей из Петербурга и других городов. Эти маленькие пациенты должны были получить помощь до февраля. Руководство института уверяет, что так и будет».

Детей с редкими болезнями кишечника распределят по другим отделениям, в соседние корпуса. Докторов-гастроэнтерологов обещают перевести на другие ставки по желанию. Ректор Владимир Леванович говорит, что университет не может себе позволить отдельное помещение для ребятишек, чьи диагнозы из списка так называемых орфанных, то есть малораспространенных. Всего в этом перечне пятьсот таких болезней.

Владимир Леванович, ректор СПбГПМУ: «И с такими же претензиями обратятся диабетики, дети-бабочки, хрустальные дети. И каждая ассоциация будет требовать создания отдельного отделения, и мы будем лечить не аппендициты которых много, а будем только орфанными заболеваниями заниматься. И лечить только их».

Так называемая оптимизация коек, то есть их сокращение, в разное время затрагивала и другие клиники Петербурга. Больных снимали со стационарного лечения, переводили на амбулаторное. Пытались зарабатывать, вводя платные услуги. В педиатрическом университете то же самое. На скромных площадях, освобожденных отделением гастроэнтерологии, разместят стационар одного дня. В том числе, с коммерческими койками.

Операторы

Реклама

Обсуждение