Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:25
  • -1°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Историческая справедливость: продолжаются споры вокруг проекта реконструкции Конюшенного ведомства

402
Поделиться:

Превращение галереи Конюшенного ведомства в апарт-отель снова в центре спора. К единому мнению по изменению исторического места не может прийти рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия. Мнения специалистов на месте выяснила Мария Марченко.

Реклама

Мария Марченко, корреспондент: «Вот та самая галерея, которая вызывает споры у градозащитников. Но компания-застройщик уверяет: прорубая окна, они восстанавливают историческую справедливость. Такие проемы существовали с момента строительства здания. Их заложили в середине XIX века. Свет мешал лошадям».

Там, где жили императорские кони, поселят очень состоятельных гостей. В этих нишах появятся персональные лифты, чтобы постояльцы из подземного паркинга сразу попадали в номера. Проект реконструкции Конюшенного двора под апарт-отель класса Люкс прошел все согласования, когда привлек внимание экспертов из общества охраны памятников.

Маргарита Штиглиц, историк архитектуры, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников: «Самое страшное, что там хотят пространство разграничить на этажи, сделать лифты, санузлы, железобетонные перекрытия войдут в стены. И все будет уничтожено».

Активисты, несогласные с такой «варварской» переделкой памятника архитектуры федерального значения, собрали более тысячи подписей против. Их отправили в Москву, в приемные президента и правительства. А рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия тем временем разрабатывает альтернативный вариант, который инвестор, как уверяет, готов рассмотреть. Архитектор Дмитрий Лагутин предлагает оставить исторические корпуса в покое и построить гостиницу во дворе. Правда, он тоже охраняется государством.

Дмитрий Лагутин, архитектор: «Здесь уже охранять нечего. Все разломали. Если мы охраняем это, тогда надо узнать, кто разрешил тут сносить все. Кто подписал эти документы. Эти круги — стасовские. Если бы Стасов сейчас проектировал, он бы сделал так».

За основу Лагутин взял музейный квартал Вены, тоже открытый в бывших императорских конюшнях. Согласно его проекту, рядом с гостиницей могут возвести еще два круглых здания: музей карет и диораму Гангутского сражения — все-таки первая в истории страны морская победа русского флота. Окупать миллиардные вложения инвестору предлагают за счет выставок и продажи сувениров. Но всем понятно, что огромные деньги постояльцы готовы платить только за приватность и покой. Никаких толп туристов.

Сергей Русаков, генеральный директор компании-инвестора: «Мы склоняемся к нашему варианту. Он появился не на пустом месте, не с неба упал, а мы более двух лет потратили на разработку. Мы прошли вдумчивый путь».

Реконструкция идет, но галерею раздора не трогают. Фундамент храма церкви Спаса Нерукотворного образа, где отпевали Пушина, укрепили титановыми сваями, собираются ремонтировать крышу Западного корпуса. Если бы не эти металлические стяжки, он бы просто упал в Мойку. А также разбираться с наследием советского прошлого: с 1927 года во дворе была заправка для автомобилей ГАИ.

Владимир Козачук, зам. гендиректора по строительству компании-заказчика, руководитель строительного контроля: «Здесь хранилось топливо дизельное и бензин. Со временем емкости прохудились, и весь грунт на площади сильно заражен».

Даже занимаясь реконструкцией только того, что не вызывает нареканий градозащитников, и не прикасаясь к спорным стенам, галерее инвестор укладывается в график, но на новый этап когда-нибудь придется перейти. И есть ли шанс, что концепция по изменению Конюшенного ведомства устроит всех? При этом вопрос стоит ли тратить деньги, если проект под давлением придется изменить, остается открытым. Если это произойдет, компания просто откажется от его реализации, а шедевр архитектуры XIX века продолжит разрушаться.

Реклама

Обсуждение