Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:22
  • +14°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Защита от «черных» риелторов: закон о пожизненной ренте прошел в ЗакСе первое чтение

431
Поделиться:

В Законодательном собрании Петербурга сегодня прошёл первое чтение законопроект о пожизненной ренте для пенсионеров. На рассмотрение депутатов его внёс губернатор.

Реклама

По данным администрации, на конец прошлого года в Северной столице проживали почти 44 тысячи одиноких горожан старше 75 лет. И с каждым годом доля такого пожилого населения увеличивается. А вот договор ренты заключают всё реже, вполне возможно, из страха стать жертвами «чёрных риелторов». Какие гарантии и деньги готов дать город, а также кто может занять освободившееся кресло в Совете Федерации, расскажет Дмитрий Рунков.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Сегодня Совет Федерации выбрал своего председателя. Им вновь стала Валентина Матвиенко. Она в верхней палате парламента представляет правительство Петербурга, сенатор от Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, напротив, сложил свои полномочия. Уроженец Ленинграда и бывший спикер городского парламента решил, что теперь будет отстаивать в Совете Федерации интересы Ненецкого автономного округа. Так что обсуждение новой кандидатуры от Законодательного собрания сегодня стало самым интригующим вопросом».

В кулуарах Мариинского дворца до сих обсуждают несколько версий, почему Тюльпанов решил отказаться от Петербурга в пользу далекого заполярного края. По мнению одних, сыграла старая дружба с губернатором Ненецкого автономного округа. Другие вовсе считают: Тюльпанов не ушел, скорее его «ушли». И смена петербургского сенатора — результат внутрипартийного конфликта. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Никаких внутрипартийных конфликтов нет. Не ищите темной кошки в темной комнате, тем более что там ее нет. Это было решение Вадима Альбертовича и губернатора Ненецкого автономного округа».

На место Тюльпанова в Совете Федерации, по слухам, прочат Людмилу Косткину. Сама депутат не скрывает: такой разговор с ней был, но окончательное решение еще не принято. В городском правительстве Матвиенко Косткина 8 лет занимала пост вице-губернатора. Теперь есть вероятность, что она снова вернется в подчинение бывшего руководителя. 

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «Я буду с грустью голосовать за Косткину, знаком с ней более 20 лет и сложно будет найти ей замену на пост главы комиссии по социальной политике и здравоохранению».

Депутатом и главным человеком в парламенте по вопросам социальной политики Косткина останется как минимум еще неделю. Кадровое решение отложили, продолжив обсуждать социальные вопросы. 

Например, закон о государственной ренте. Он дает возможность пожилым петербуржцам в обмен на собственную квартиру получить от города денежное содержание. В парламенте говорят: нет опаснее профессии, чем одинокий пенсионер с собственной жильем. 

Михаил Бродский, представитель губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном собрании: «По статистике, мужчины, которые доживают до 75 лет, живут еще 8,9 года, а женщины - 10 с половиной лет. Но эти цифры не соответствуют статистике, если они заключают договор ренты».

Помимо безопасности взамен квадратных метров пенсионер получит единовременную выплату 10% от рыночной стоимости квартиры плюс по 2 прожиточных минимума каждый месяц. Это больше 15 тысяч рублей. 

Но закон не для всех, поспешили возразить депутаты. На государственную ренту могут рассчитывать только петербуржцы старше 75 лет. При том, что средняя продолжительность жизни в городе на 1,5 года меньше. Достичь преклонного возраста необходимо обоим супругам, если они на двоих владеют недвижимостью. Да и хватит ли сил у бабушек и дедушек, чтобы обойти всех чиновников и собрать необходимые бумаги. 

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания, фракция «Справедливая Россия»: «Представьте, чиновник остается в своем кабинете, а бабушка в своей квартире. Они никогда не встретятся. Второе, у нас нет учета жилой площади на уровне правительства, она есть в районах, но они сведений не дают».

В парламенте предлагают подумать и над суммой выплат. За 10 лет содержания пенсионер получит примерно половину стоимости квартиры. Но при всей критике закон приняли без единого голоса против. Посчитали, что за промедление депутатов петербургским старикам придется заплатить много большую цену «черным» риелторам. 

Операторы

Реклама

Обсуждение