Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:14
  • -12°
  • доллар 56,76
  • евро 69,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка инноваций: лампочки нового поколения и роботы для малышей

535
1
Поделиться:

Петербург на три дня стал центром притяжения технических и технологических новинок. На промышленный и инновационный форумы, которые всегда проходят вместе, приехали представители нескольких сотен компаний, готовые предложить свои разработки российскому рынку.

Николай Растворцев выяснил, что делают роботы в детском саду, как выровнять давление новым чудо-прибором и почему наши лампочки лучше импортных.

Николай Растворцев, корреспондент: «Сегодня в «Ленэкспо» открылись сразу два форума, которые гармонично дополняют друг друга. Один из них - это выставка последних достижений петербургской промышленности, другой «Инновации как неисчерпаемый ресурс развития» предлагает заглянуть в будущее».

Во время церемонии открытия символическую эмблему осветили лампочки нового поколения. Во времена импортозамещения именно петербургский завод-изготовитель выгодно отличается тем, что выпускает не только готовую продукцию, но и все комплектующие. В итоге получается даже лучше, чем у европейцев. 

Михаил Скачков, генеральный директор Ассоциаций предприятий радиоэлектроники: «Чем он отличается от импортного ? Импортные светильники через небольшое количество времени меняют спектр и становятся вредными для глаз. А вот этот абсолютно безвредный».

В медицинском кластере - свои новинки. К примеру, этот комплекс биоакустической коррекции направлен на лечение целого спектра заболеваний центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Во время процедуры пациент прослушивает акустический образ собственной электроэнцефалограммы. Звуки, обработанные с помощью особой компьютерной программы, создают уникальные условия для восстановления. 

Груздева Елена, заместитель генерального директора компании-производителя: «За одну процедуру можно нормализовать давление, снять стресс и напряжение. Для больных после органического поражения позволяет в более быстрые сроки восстановить речевую и двигательную активность».

В рамках форума «Российский промышленник» свою продукцию в Петербурге выставили 350 отечественных и зарубежных компаний в различных сферах - от металлообработки, станко- и машиностроения до продукции гальванических производств и лазерных установок. Все возможности последних еще только предстоит раскрыть. 

Иван Фоменко, представитель компании-поставщика оборудования: «Под лазером с каждым годом подразумеваются разные вещи. Когда-то это были огромные помещения. Сейчас это то, что стоит на столе и режет, и варит, и обрабатывает материалы. Очевидно, что это - завтрашний день, все возможности лазера не раскрыты, даже те станки, которые есть, свой потенциал не могут раскрыть в современных условиях».

Отдельный павильон - для робототехники. Школьники и студенты демонстрируют свои разработки: роботы играют в футбол, проходят заданные трассы, летают. Но если к подобным кружкам и секциям в школах и институтах все постепенно привыкли, то теперь средний возраст юных конструкторов снижается - искусственный разум шагнул в детские сады. 

Надежда Бабенкова, руководитель проекта «Развитие образовательной робототехники»: «Мы подключаем и другие регионы это. Санкт-Петербург. Ленобласть. Вплоть до Якутии, Ямала, Сургута, Новосибирска. Детки начинают работать с 5-6 лет. Используя датчики и готовые программы, дети изучают основы механики, конструирования, робототехники».

В рамках форумов запланирован целый ряд деловых мероприятий. Организаторы надеются, что именно Петербург поможет предпринимателям найти новых партнеров и заключить выгодные сделки. По итогам прошлого года общая сумма подписанных контрактов превысила 700 миллионов рублей.

Репортёры

Обсуждение

Не так давно Полтавченко обещал развивать в городе инновации. Вот и развивает. Что странно, что даже выставки организовывают, чтоб показать результаты?