Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:00
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Квартирный вопрос: администрация Невского района предложила жильцам дома на ул. Бабушкина варианты расселения

758
Поделиться:

История с затянувшимся расселением аварийного дома на улице Бабушкина, 133 сдвинулась с мёртвой точки. Нам удалось получить комментарий администрации Невского района.

Реклама

Телеканал «Санкт-Петербург» уже рассказывал об этом здании. Варианты расселения, которые предлагали жильцам, их не устраивают. А в самом доме жить становится всё труднее. На что теперь готовы пойти власти, узнал Дмитрий Копытов.

Комнаты и санузел ещё хуже. В свою родную коммуналку, где провёл много лет, Владимир теперь почти не заходит - опасно. Официально дом, построенный в 1933-м, признали аварийным почти 2 года назад. Сейчас большинство квартир пустует. Но семерых собственников не получается расселить до сих пор. Вместе со старожилами в здании сегодня обитают опасные соседи: бомжи и приезжие из Средней Азии. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Плесень на стенах и потолках и проваливающийся пол - в таких условиях жильцы этого дома вынуждены находиться уже несколько лет. Аварийное здание должны были расселить ещё в 2013-м, но до сих пор почему-то этого не сделали. Другое жильё для переселения районная администрация вроде бы предоставила. Но собственники квартир письменно от него отказались». 

Самых принципиальных не устроило как временное жильё маневренного фонда, так и предложенные варианты равноценного обмена.

Владимир Орешкин, собственник квартиры в аварийном доме: «Нам предложили, в первую очередь, в посёлке Ленсоветовском. В деревню мы ни на каких условиях не поедем. Пусть знает администрация района. Во второй раз нам предложили вместо трёхкомнатной, как здесь, коммуналки четырёхкомнатную. То есть ухудшили условия».

Компромисса с чиновниками пока не достигли. Затянувшимся расселением жильцов злополучного дома даже заинтересовалась прокуратура Невского района. 

В районной администрации предлагают ещё один вариант решения проблемы - приобрести квадратные метры у собственников. Скорее всего, в ближайшее время так и поступят. Проект постановления о выкупе земельного участка завизирован губернатором буквально на днях. 

Владимир Гайдей, заместитель главы Невского района Санкт-Петербурга: «В конце сентября оно было подписано. Сейчас мы его получаем. После этого мы чётко узнаем количество семей, которые отказываются от выкупа, и, в соответствии с тем постановлением, мы должны дать предложение в комитет финансов на финансирование и включение в бюджет следующего года данной статьи». 

То есть деньги за своё жильё люди смогут получить в следующем году. А пока всё чаще в свои квартиры вынуждены заходить в сопровождении полицейских. 

Опечатанное жилище Владимира недавно вскрыли неизвестные. Ничего не взяли, но оставили следы своего пребывания. 

Стражи порядка часто бессильны в подобных ситуациях. Как сегодня заверили в районной администрации, несмотря на плачевное состояние дома в нём можно зимовать. По документам, там есть свет и отопление. Вот только с потолка верхних этажей в дождливую погоду течёт ледяная вода. 

Судьбу самого здания должны решить после расселения. Варианта два: капитальный ремонт или снос. Так что ностальгировать по старой, коммунальной жизни со всеми её бедами владельцам квартир, в любом случае, недолго. 

Операторы

Реклама

Обсуждение