Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:50
  • +8°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: Центробанк готовит рынку нефти «шоковый» сценарий, Силуанов предложил сотрудникам заплатить налоги работодателя

307
Поделиться:

Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Богдан Бакалейко подготовил дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Реклама

Центробанк готовится к развитию «шокового» сценария на рынке нефти

60 долларов за баррель. Что будет с экономикой при такой цене, сейчас пытается понять Центральный банк. О проработке так называемого шокового сценария заявила сегодня первый зампред регулятора Ксения Юдаева. Оговорившись, что считает его маловероятным. Ранее Центробанк разработал негативный сценарий, исходя из цены нефти 87 долларов. Указывалось, что в этом случае российская экономика в ближайшие годы не сможет расти более чем на полпроцента. Решение проработать «шоковый» сценарий появилось после того, как вчера нефть марки Brent пробила уровень в 95 долларов за бочку. Сказалась статистика из Ливии: США наращивает там добычу топлива, увеличивая объем предложения на рынке.

Правительство России представило проект бюджета на 2015 год

Считаем деньги. Правительство страны внесло в Госдуму проект закона о федеральном бюджете на 2015 год. Согласно ему, доходы страны составят 15 триллионов рублей, а дефицит достигнет 430 миллиардов. Эти деньги придется либо занимать, либо надеяться на внезапный рост цены на нефть, либо распаковывать накопленные резервы. На первый взгляд, бюджет, как и в прошлые годы, социально ориентирован. Четверть всех денег пойдет на социальные нужды, еще 7 процентов — на образование и здравоохранение. При этом почти пятую часть бюджета потратят на «оборонку». И также резко всего выросли расходы на охрану правопорядка — с 4 до 14 процентов. 

Россия может продублировать инфраструктуру интернета

Копировать - вставить. Россия хочет продублировать инфраструктуру интернета, чтобы обеспечить его независимость от внешних угроз. При этом тотального контроля не будет, заверил сегодня президент Владимир Путин. Какие конкретно меры будут приняты, пока неизвестно. По мнению экспертов, это может быть система запретов Роскомнадзора. Либо создание системы серверов с базами данных на территории страны — такое требование, кстати, уже принято и вступает в силу в январе. А вот в то, что России удастся воспроизвести опыт Китая, аналитики не верят. Сейчас из-за великого китайского «файрволла» внутренний трафик Поднебесной составляет 97% и лишь 3 процента информации попадает в Китай из мировой паутины. По оценкам Telecom Daily, на создание такой системы может потребоваться не меньше 5 лет и от 10 до 20 миллиардов долларов. Учитывая дефицит бюджета, в казне таких денег может просто не оказаться. 

Министр финансов предложил переложить часть налогов на работников

Работник заплатит за работодателя. Министр финансов Антон Силуанов предложил переложить часть налоговой нагрузки с бизнеса на граждан. По его мнению, на юридические лица в России возложена слишком большая нагрузка. Налоги, страховые взносы, формирование пенсионных накоплений - все это сейчас на плечах работодателя. А в мировой практике такие обязательства делят в паритете с рабочими. Пока это только предложение, по самым скромным оценкам, обсуждение инициативы может затянуться до 2018 года. Скептики уже заявили, что мера может привести к падению зарплат и недовольству работников.

Реклама

Обсуждение