Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:51
  • +19°
  • доллар 76,35
  • евро 89,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

You're in the army now: 25 петербуржцев добровольно отправились на военные сборы

755
Поделиться:

Двадцать пять петербуржцев, ушедших в запас с воинской службы, на ближайшие две недели вновь окунутся в суровую армейскую романтику. На время плановых военных сборов они вернут себе статус военнослужащего.

Это не только ранний подъём, строгая дисциплина и физические нагрузки, но и определённые преференции. Что ещё заставляет людей идти в армию во второй и даже в третий раз, узнал Александр Буренин.

Первая перекличка прошла вяло. Видимо гражданская одежда мешала ощутить себя пусть и на две недели, но вновь военным человеком. Большинство окончили службу лет 8 назад, хотя в строю были и те, для кого расставание с армией длилось недолго. 

Форма, противогаз. Даже кирзовые сапоги с портянками. Эти два забытых для срочников элемента гардероба на сборах до сих пор используются. 

После переодевания бойцов повели уже строевым шагом. Получалось неидеально, голова-то помнит, а ноги забыли. На втором по счету, уже официальном построении внешний вид довели до ума. 

Офицеры лично проверяли каждого, у кого ремень затянут не аккуратно, у кого фуражка от бровей отступала больше, чем на уставные два пальца. Все это издержки первого дня, уже завтра втянутся и начнется почти обычная служба. 

Николай Терещенко, начальник штаба войсковой части: «Ярких отличий нет. Они на две недели считаются военнослужащими. Пусть и на две недели, на них распространяются все обязанности. Пусть и на две недели». 

Самые серьезные отличия - обстановка в казармах. В уголке расположен чайный столик, пряники и пирожки прилагаются. Также есть холодильник и спортивные тренажеры. Но свободное время по графику позже, из жилых зон резервисты отправляются в гараж, в ангарах с боевой техникой и находится их главный фронт работы. 

Александр Буренин, корреспондент: «Главная задача на сборах - проверка военной техники. К каждому бойцу будет прикреплена машина. Сейчас техника законсервирована. Нужно произвести процедуру расконсервации, проверить жидкости и работу оборудования и законсервировать обратно. По задумке, в случае, если начнется мобилизация, резервистов определят в эту же часть, и они будут работать уже на знакомых машинах». 

Первый осмотренный «КамАЗ» не без труда, но завелся. Для всех резервистов обслуживание подобных машин не в новинку. Здесь многие - водители механики, у всех права категории С. Главное - освежить знания. Сборы продлятся две недели, если кто-то захочет, по их окончанию сможет подать заявление на контрактную службу. Все собравшиеся здесь никогда не уклонялись от службы, а уж сборами пусть и бывших солдат не напугаешь. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение