Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:59
  • -16°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В ответе за тех, кого застраховали: страховщики и «Турпомощь» готовятся возвращать клиентов турфирм из-за границы

1231
Поделиться:

Для страховщиков, которые работали с разорившимися туроператорами, наступил горячий сезон. Поток обращений от пострадавших клиентов только увеличивается. Особенно после того, как в число банкротов вошел крупнейший оператор страны «Солвекс-Турне».

Реклама

Объёмы выплат для некоторых страховщиков приближаются к критическим, до четверти всех обязательств. А домой еще не вернулись туристы, которые все-таки смогли попасть на курорты. Как пытаются распутать клубок туристических проблем, выяснял Дмитрий Рунков.

Руководство страховой компании с утра собирает экстренное совещание. Необходимо решить, каким образом выплачивать компенсации клиентам разорившегося «Солвекс-Турне». Теперь фирма «Авеста» в ответе за тех, кого застраховала. Общая сумма выплат - 120 миллионов рублей. Это примерно четверть от всех обязательств туроператора.

Владимир Николаенко, начальник управления страхования выезжающих за рубеж  фирмы «Авеста»: «На данный момент ведется прием для составления реестра пострадавших, определения общей стоимости убытков. И, по определении данной стоимости, мы начнем производить выплаты пострадавшим в соответствии с законом страхования ответственности данного туроператора».

Обманутым путешественникам страховщики обещают вернуть до 80% от стоимости тура. Кроме «Авесты» выплаты должны произвести также компании «ВСК» и «Восхождение». Но компенсировать потраченные нервы и испорченный отпуск точно не удастся. 

Анатолий Исайкин, клиент туроператора: «Это последний раз использования услуг российской турфирмы! Всё! Баста! Наелся! Сам могу отлично планировать, да и финны рядом!» 

Юлия Ратникова, сотрудник турфирмы: «У меня туристы звонят с Родоса, из отеля выселили. До 10 переселили в другой, обратных билетов нет. Когда будут вывозить, информации даже в «Турпомощи» нет. Что делать, непонятно».

Туристам, оставшимся без отдыха, но с крышей над головой сейчас могут позавидовать путешественников по всему миру. Тысячи человек рискуют оказаться с чемоданами под пальмой. Отели уже начали выселять клиентов «Солвекса», авиакомпании в сомнениях, брать ли на борт пассажиров с неоплаченными билетами. 

Вячеслав Басов, директор Ассоциации «Турпомощь»: «Мы получили списки, за границей остается порядка 6 800 человек. Из них с неоплаченными билетами порядка 5 000. Думаю, за неделю справимся».

Именно Ассоциация по спасению обманутых туристов «Турпомощь» в ближайшее время должна решить, когда начнется эвакуация с отдыха. Для координации действий открыт штаб при Ростуризме, возобновить работу подобного штаба пришлось и в городском комитете по развитию туриндустрии. 

Римма Сачунова, заместитель председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга: «На сегодня мы находимся в тесном взаимодействии с туроператором и страховыми компаниями. Наверное, туристам нужно самостоятельно формировать туры и ездить. По крайней мере, некоторое время».

Чиновники Смольного сейчас могут только подтвердить: безопасным остался исключительно отдых без посредников. А это, скорее всего, только добавит импульс «принципу домино», по которому банкротятся туроператоры. Но ведь и удар по репутации туристического бизнеса они нанесли себе сами. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Лавина разорений туристических компаний Петербурга не замедляется даже с окончанием туристического сезона. Сейчас вряд ли кто-то с увереностью может сказать, кто следующий. Так что покупка путешествия по системе «заплатил и забыл» превращается в настоящую «туристическую рулетку». Тут либо ожидаемый ленивый отдых на пляже, либо курс по выживанию без денег с надеждой вернуться домой». 

Операторы

Реклама

Обсуждение