Две тысячи постояльцев студенческого городка едва не оказались на улице из-за бюрократических процедур, которые инициировало его руководство.

Формально арендаторами комнат в общежитиях до последнего времени выступали студенты. Но в студгородке решили: эту ответственность нужно переложить на вуз. Бумажная волокита, к счастью для многих, закончилась. 

Но 500 человек, решив не дожидаться, пока руководители городка и вузов договорятся, покинули городок и арендовали жильё на более понятных условиях. Александр Одинцов продолжит.

Разделить кровати и тумбочки — так Полина уже во второй раз начинает новый учебный год. В маленькой комнате в 9 квадратов теперь она будет жить с первокурсницами. Но не все, кто был в студгородке, сейчас занят такими, скорее приятными бытовыми хлопотами. На старте нового учебного полтысячи обитателей вынуждены были съехать, еще 2 тысячи были на грани выселения. 

Кому-то из студентов, как и Роману — он учится в медуниверситете имени Мечникова — повезло больше остальных. Сейчас он довозит свои вещи в гостиницу-общежитие при вузе. Комнаты просторнее, соседи — однокурсники. Платить теперь придется в разы меньше. 

Роман Сорокин, студент Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова: «550 сейчас, в МСГ — 3700 рублей нужно платить».

Другие, уже бывшие обитатели городка, обивают пороги вузов или пытаются устроиться на съемных квартирах. Свое выселение студенты посчитали незаконным. Письма с жалобами они направили в разные инстанции, только два десятка таких получили в Российском союзе студентов. 

Владлен Кондратьев, первый заместитель председателя Российского студенческого союза: «МСГ предлагает заключать договоры на не совсем законных условиях. То есть незаконно то, что определен порядок оплаты, что студенты оплачивают в вузы. Такой порядок против законодательства, и они отказываются заключать договоры». 

В межвузовском студенческом городке-поясняют: плату за комнаты должны переводить вузы, а не студенты как индивидуальный съемщик. В подтверждение показывают документы от Минобразования. Это главный учредитель городка. 30 вузов согласились с такими требованиями, еще с десяток продолжают стоять на своем. 

Иван Фиклистов, глава межвузовского студенческого городка: «Именно своими приказами ректоры отозвали своих студентов. У нас договор с вузом, а уж как он решает этот вопрос, это не наш вопрос. Самое главное, что оплата за проживание студента производится в самом вузе. Ни в кассу городка, а на расчетный счет, в казначейство и так далее». 

В Медуниверситете Мечникова в этой ситуации пытаются разобраться с марта, следуя букве закона. Ведь если работать по новым правилам, то сам механизм расселения должен выглядеть иначе. 

Отари Хурцилава, ректор Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова: «Дело все в том, что как только мы собираем деньги, эти деньги должны регулироваться по бюджетному кодексу. Значит, конкурсные процедуры должны быть. Мы должны объявить, кто предоставит такую качественную услугу за меньшие деньги. И в этом Фиклистов и МСГ принимать участие не хотел». 

В городке со студентов предлагают вовсе деньги не брать. Ведь получают же вузы субсидии. Правда, потратить их они могут лишь на свои дома студентов. Часть вузов все же пошла на мировую, существующий договор продлили. Но теперь в городке ломают голову, как справиться с другой задачей.

Александр Одинцов, корреспондент: «В этом году по заданию Министерства образования в межвузовском студенческом городке должны расселить почти 3800 первокурсников. На этот раз их количество совпало с теми, кто покинул стены общежитий. Но вопрос с размещением студентов все равно стоит остро. Даже в администрации городка говорят: ресурс исчерпан в полтора раза. И вместо семи тысяч человек, размещение которых педусмотрено, сейчас тут проживает 11 тысяч». 

Сейчас на территории городка строятся новые здания общежитий квартирного типа. Но в целом по городу 12 тысяч студентов вынуждены искать себе угол. Те же, кому повезло, надеются, что больше новоселье справлять не придется. Ведь меньше всего на старте очередного учебного года иногородним студентам, возвращаясь из дома, хочется решать, где жить очередные два семестра.