Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:03
  • +2°
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Шахматный турнир памяти Генриха Чепукайтиса прошел в Петербурге

321
Поделиться:

В свое время он обыгрывал Виктора Корчного, Бориса Спасского и Марка Тайманова, за что однажды получил прозвище «Король блица». В этом году исполняется 10 лет, как ушёл из жизни многократный чемпион Ленинграда, Петербурга и Москвы по «молниеносным шахматам» Генрих Чепукайтис.

Юбилейный мемориал впервые прошёл на открытом воздухе и в символичном для мастера месте города. Здесь, в Екатерининском сквере, он часто допоздна передвигал фигуры вместе с товарищами. 

Опробовать нестандартную для современных турниров форму проведения решились 11 гроссмейстеров и 13 международных мастеров – едва ли не самый представительный состав за последние годы. В числе участников – Петр Свидлер, Никита Витюгов, Евгений Алексеев и Анастасия Боднарук, всего – 16 пар среди профессионалов. Однако даже с такими именами в центре Петербурга собралась далеко не вся шахматная элита Северной столицы.

Александр Халифман, чемпион мира ФИДЕ 1999 года: «У нас есть способные молодые шахматисты. Но видите, сейчас начался учебный год, у всех свои дела. Поэтому здесь, может, не хватает Владимира Федосеева, Максима Чигаева. Но что сказать… Начало сентября – время у многих занятое».

В итоге первое место в классе сильнейших занял Петр Свидлер, набравший 8 с половиной очков и определивший по дополнительным показателям Никиту Витюгова. Прошлогодний победитель Евгений Алексеев стал третьим. В массовом турнире, где изначально заявки подали более ста человек, лучшим был Вадим Моисеенко.

Обсуждение