Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:02
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петр Свидлер и Вадим Моисеенко стали победителями мемориала Генриха Чепукайтиса по шахматам

198
Поделиться:

Почти десять лет прошло с того дня, как здесь запретили собираться любителям-шахматистам. Столько же времени прошло с момента ухода из жизни выдающегося ленинградского и петербургского мастера блица Генриха Чепукайтиса. Потому юбилейный мемориал его памяти было решено провести на открытом воздухе и в том месте, где Генрих Михайлович любил засиживаться допоздна за любимым делом.

Согласие на участие в турнире дали 11 гроссмейстеров, 13 международных мастеров и 8 кандидатов в мастера спорта. Пётр Свидлер, Никита Витюгов, Евгений Алексеев, Максим Матлаков – практически сборная России, которой на этой неделе вступать в борьбу за «золото» клубного первенства Европы. 

Очные встречи фаворитов вызывали повышенное внимание случайной публики, а ситуация в таблице менялась после каждого тура, поочерёдно лидировали то действующий на тот момент победитель Алексеев, то Витюгов, то Свидлер. В итоге семикратный чемпион страны с восемью с половиной очками выиграл первый приз. Однако его конкуренты своему поражению значения не придали.

Никита Витюгов, двукратный победитель командного чемпионата мира по шахматам: «Главная задача – почувствовать тонус игры, просто как-то включиться. Нет ничего такого, контроль слишком короткий, масштабные замыслы не позволяет проводить. Поэтому просто почувствовать тонус игровой нужно».

После профессионалов в молниеносные шахматы, как нередко называют блиц, играли любители. Здесь правила были те же – три минуты на партию с двумя дополнительными секундами за каждый ход. Лучшим с данным контролем времени стал Вадим Моисеенко.

Обсуждение