Новые подходы к формированию штата органов власти сегодня обсуждали на заседании правительства. В Смольном уверены: случайных людей в администрации быть не должно.

Необходимо заранее готовить человека к ответственности, которую накладывает госслужба. Но есть и сомнения, не станет ли вакантное место более недоступным. Тезисы за и против выслушала Мария Марченко.

Мария Марченко, корреспондент: «Вице-губернатор Александр Говорунов предложил принципиально новую концепцию замещения государственных должностей: из так называемого «кадрового резерва власти», попасть в который теоретически может каждый».

Искать кандидатов планируют через единый кадровый портал. Этакая виртуальная биржа труда, где соискатель знакомится с вакансиями и оставляет резюме. Предпочтение отдают энергичным и эффективным профессионалам. 

Георгий Полтавченко, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Главный критерий — умение служить, а не отрабатывать с 9 до 17 за кружкой чая». 

Требования к соискателям еще предстоит определить. Но уже сейчас ясно: госслужащий нового образца обязан знать русский язык, законы и быть уверенным пользователем компьютера. А это, в первую очередь, выпускники Высшей школы экономики и Академии государственной службы, а также те, кто находится в молодежном кадровом резерве. 

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «На руководящие должности мы будем лучших выбирать, на рядовые — тех, кто готов к росту, и растить «звездочек». 

Мотивировать этих самых «звездочек» будут с помощью карьерного лифта. Того, кто готов трудиться на благо города, по словам Говорунова, ждет стремительный подъем. Ежемесячные премии в зависимости от эффективности работы. 

Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Если будут люди авторитетные, профессиональные, не презираемые, это укрепит имидж власти. Если то, о чем так уверенно и правильно говорил Говорунов, будет реализована, я, как горожанин, буду рада». 

Подобную инновационную систему поиска кадров Петербург внедряет в России первым. 

Впрочем, как и первым признает отдельной категорией льготников «детей войны». Пока в Госдуме только рассматривают такой законопроект, власти Северной столицы уже решили: те, кто родился в период с 22 июня 1928 до 3 сентября 1945-го и фактически был лишен детства, потому что заменил взрослых у станков и в колхозах, с первого января следующего года будут получать полторы тысячи рублей каждый месяц. 

Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике: «У нас особый город — здесь есть споры о том, кого считать блокадником: тех, кто прожил 4 месяца в городе, но почему только четыре, а не три или один день. Мы ставим точку в этом споре».

Не менее важной победой комитет по социальной политике считает материальную поддержку инвалидов с детства первой группы. Раньше после совершеннолетия им прекращали платить пособие. Многим приходилось из родной семьи переезжать в государственные социальные дома на казенное обеспечение. Если поправки одобрит Законодательное собрание, каждый месяц льготники будут получать без малого 12 тысяч рублей.