Правительство Петербурга распорядилось составить список мест, где можно разместить граффити и стрит-арт. Как на эту новость отреагировали петербуржцы и сами творцы уличной живописи, выяснял корреспондент «Пульса города» Артем Лепехин.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «А теперь давайте чуть более пристально посмотрим на одно очень интересное начинание, которое инициировали власти города. Это решение отчасти изменит облик наших улиц. Понятно, что речь идет не об Эрмитаже или Иссакиевской площади. Речь идет о другом Петерубрге. Том Петербурге, про который поется в песне: районы, кварталы, жилые массивы.

И вот теперь этим районам-кварталам придадут некоторое разнообразие. Граффити. Как часть субкультуры Петербурга может стать частью его культуры? Очень, скажем так, дерзкий творческий эксперимент. Но может быть именно такие решения и надо принимать, когда мы говорим о художественном освоении современной городской среды. Давайте изучим эту тему более подробно. Наш корреспондент Артем Лепехин рассмотрел рисунки на стенах».    

Артем Лепехин, корреспондент: «Гаражи рядом с Северным проспектом. Одна из точек, выделенных властями для граффитчиков. Всего их сто две. Преимущественно на окраинах и за городом. Удивительно, но большинство уличных художников такому подарку вовсе не рады. Им центр подавай, да желательно тыльные стороны домов». 

До сих пор в русском языке нет чёткого понятия, как же называть этих людей, где попало рисующих аэрозольными баллончиками. Граффитчик или граффитист? Но говорят о них уже на высшем уровне. 

Опытный граффитчик Стас Иванов оценивает места, выделенные Смольным для уличного искусства. Говорит, сам бы на них рисовал. Но развивал своё творчество на заборах и гаражах Стас лет семнадцать назад. Сейчас граффити рисует на заказ, тем самым зарабатывая себе на жизнь. 

Стас Иванов, граффитчик: «Петербург давно ждал площадей для тех, кто пытается что-то делать. Им нужен полигон для того, чтобы в дальнейшем делать более серьёзные вещи, которые действительно украсят наш город». 

Отношение к граффити у населения неоднозначное. Кто-то считает уличное искусство слишком вульгарным. Мол, граффити место там, откуда они к нам пришли: в чёрных кварталах Соединённых Штатов. Кстати, там они расцвели ещё в 60-х годах прошлого века. 

Но в Смольном решили иначе, и пошли на смелый эксперимент. Определили даже тематику для местных граффитистов. 

Владимир Лавленцев, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Люди, портреты, известные творческие деятели. Вторая тема — это пейзажи, длинные заборы позволяют разместить пейзажи».

Семнадцатого по счёту персонажа в городе на Неве — скейтбордиста Тони Хоука — белорусские граффитисты перерисовывали дважды. В уличном искусстве приезжие художники считают себя педантами. В Петербург прибыли для саморазвития. Получилось же, что их работы возглавили неофициальные рейтинги самых крутых граффити города 

Арти Бурж, граффитчик: «Все просто думают, что мы вандалы. Когда мы человеку объясняем, что это будет, просим подойти его через некоторое время, тогда все вопросы отпадают, сразу все дружелюбные и отзывчивые. В спальных районах скучновато. Тут всё движется, и на работу всегда много людей ходит». 

Член Союза художников Петербурга Владимир Квашенцев творчество белорусов не признаёт. Выступает за то, чтобы на городских объектах рисовали профессионалы. Не прочь спроецировать свою картину «Тихвинский монастырь» с холста на стену.

Владимир Квашенцев, член Союза художников Петербурга: «Существуют некоторые законы определённые: пропорции, композиции. Человек, который не обладает этими знаниями, не может сделать что-то понятное всем. Может быть, объединить этих художников и идти от эскизов, а не так — рисовать не пойми что».

Смольный всё-же решился прислушаться к мнению толпы. Рисование аэрозолью легализовали. Места для граффитистов обеспечили. В то же время власти обещают — улиные рисунки Ростральные колонны или Эрмитаж не украсят.