Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:00
  • -1°
  • доллар 62,33
  • евро 68,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Будь мужчиной»: петербуржец придумал социальную рекламу для сильного пола

1115
1
Поделиться:

Двое петербуржцев решили развенчать образ типичного современного мужчины и придумали социальную рекламу для метро. Плакаты, высмеивающие стремление к типажам из гламурных журналов, появились в подземке, и в соцсетях. Почему борода не гарантирует мужественности и к чему, по мнению авторов акции, следует стремиться сильной половине человечества, расскажет Анна Мельник.

Реклама

Плохих парней выдает борода и мужские журналы, которыми они отгородились от реалий жизни. Рекламу, призывающую быть мужчинами на деле, а не только внешне, пиарщик Кирилл Коробкин придумал после рассказа беременной сестры. Ей не уступили место в переполненном вагоне.

Кирилл Коробкин, автор проекта «Будь мужчиной»: «Жизнь сложнее, чем показано на плакате. Но мы рассматриваем узкую ситуацию. Объектом нашего социального гнета и сатиры стали мужчины».

Для проекта «Будь мужчиной» фотограф Роман Соколов сделал два постановочных глянцевых снимка. Все герои цветущего вида, но симпатии не вызывают. Именно так нужно воспитывать молодежь, говорят авторы, высмеивать, а на языке соцсетей — «троллить».

Роман Соколов, фотограф, автор проекта «Будь мужчиной»: «Ситуация доведена до абсурда. Мы берем полных жизни и сил молодых людей, они хотят выглядеть мужественно, они растят бороды, одеваются так, как показывает им реклама, но в итоге кто-то спит, кто-то не обращает внимания».

Пока неизвестно, появится ли эта реклама в подземке — заявку сейчас рассматривает петербургский метрополитен. Но 5 тысяч пользователей социальных сетей на проект «Будь мужчиной» отреагировали. Некоторые усмотрели на снимках ущемление прав мужчин, по их мнению, о пожилых и беременных могут позаботиться и девушки: «Дурацкая реклама. Я сразу могу контр-вариант придумать: со стоящим замучанным студентом мужского пола (с кучей книг, например), перед которым сидят 3 гламурные тётки с адовыми каблуками и гламурными журналами. И подпись: «Каблуки не дают права приоритетного сидения». Или замученный строитель, по которому видно, что он 12 часов что-нибудь там строил, а перед ним 3 жирные тётки с кроссвордами. Короче, как обычно, в головах совок и сексизм». 

 Проверяем, возможна ли ситуация с рекламного плаката в реальной жизни. Спускаемся в метро с петербурженкой Марией Тюриной, она на девятом месяце беременности. Любительское видео и результаты. Чаще всего место уступают женщины и гости из Средней Азии — причем поднимаются с сидений моментально. А вот петербуржцы среднего возраста оказываются не на высоте. Одни спят или убедительно делают вид, что дремлют. Другие прилежно читают периодику. Возможно, эти мужчины когда-то были травмированы беспомощными женщинами, говорят эксперты.

Артем Овечкин, психолог: «Какая-нибудь разгневанная огромная женщина с дурным настроением заходит в вагон, ищет себе жертву, бежит к нему и обрушивается чуть ли не с матом — он раз уступит, другой, а потом подумает: да пошло оно все».

Модных бородачей, как с плакатов, в подземке единицы. Но комичные ситуации возникают. Вот молодой человек, флиртует с попутчицей. К его плечу прислонился мужчина в годах. Нависающий над сиденьями живот нашей героини все трое игнорируют. Но это скорее исключение, вежливых юношей оказалось намного больше.

Мария Тюрина: «Мужчины в возрасте спят, они устали. А молодежь должна обратить внимание на женщину. Вот если обратили — да, уступят».

Мужчины должны уступить место по этикету, но по закону — не обязаны. Сколько настоящих мужчин встретилось Марии в пути, мы не считали. Главное, настоящих людей много. Все станции красной ветки метро Мария проехала сидя. Но все же, от поездок в общественном транспорте девушка решила отказаться. И самой спокойнее, и мужчин смущать не придется — проверками на мужественность. 

Реклама

Обсуждение

рекламу не "для" сильного пола, а "против" "сильного" пола, давайте называть вещи своими именами, а не менять понятия, когда нам удобно.