Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:03
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Помощь бойцам Новороссии: в Петербурге продолжают собирать одежду и медикаменты для Донбасса

226
Поделиться:

Петербург продолжает собирать помощь для Новороссии. Несколько тысяч неравнодушных горожан скоординировались в интернете и регулярно отправляют гуманитарный груз в районы, где в вещах сейчас нуждаются как никогда. Одежда, продукты и столь необходимые лекарства. Елена Болдышева продолжит.

Николай Петренко, водитель, бывший бригадир ополчения: «Из-за того, что я принимал участие, моя жена принимала участие. Моего брата повесили. Мать пришла в гараж и увидела своего сына повешенным».

Это один из бывших командиров ополчения, его зовут Николай. Теперь он водитель. Сегодня его задача — забрать форму и прочую амуницию, которую собрали небезразличные петербуржцы для воинов Новороссии.

Николай Петренко, водитель, бывший бригадир ополчения: «Они все считают, что Россия напала на Украину. Какая Россия? Вот смотрите на меня. Я всю жизнь прожил на Донбассе. Я никогда не выезжал никуда». 

Теперь ездит часто. Дорога длинная. Хватает времени, чтобы подумать, найти ответ. Вопрос только один — почему его родная Украина в огне? 

Николай Петренко, водитель, бывший бригадир ополчения: «Это всего лишь политика. Передел земель. Это миллиарды долларов. Те же ядерные отходы, те же химические отходы. Сколько Америка насобирала? Они же не знают, где их утилизировать». 

Говорит, что на защиту своих городов поднялись все, включая пенсионеров. 

Скоро зима. Сейчас там очень ждут теплую форму, обувь, спальные мешки. Очередную партию необходимых воинам вещей и снаряжения уже подготовили в петербургском координационном центре помощи Новороссии. 

Александр Любимов, руководитель Санкт-Петербургского координационного центра помощи Новороссии: «Мы принимаем денежные пожертвования и закупаем в массовом порядке. Не далее как вчера я закупил более шестисот комплектов зимней формы для бригады Мозгового. И просто конкретные люди приносят конкретные вещи». 

Когда все начиналось, никто и не предполагал, что координационный центр помощи Новороссии будет отправлять грузы в таких объемах. Но на первое же объявление в интернете откликнулись тысячи человек. Николай бережно складывает вещи, которые ждут его товарищи. Через несколько дней груз доставят. 

Это Анастасия, организатор петербургского движения «Спасем Донбасс». В апреле она тоже разместила объявление в сети. На Пасху в ее однокомнатную квартиру пришли почти восемьсот человек. 

Анастасия Каменская, руководитель движения «Спасем Донбасс»: «Нам привозили кардиографы, дефибрилляторы и даже рентген-аппарат нам привезли. Много чего по факту. Это необходимо. И сейчас необходимо. В этом нужда не отпала, потому что такое ощущение, что идет охота за реанимобилями и, такое ощущение, что их специально разбивают». 

Все, что приносят сердобольные петербуржцы теперь собирают в штабе, который организовали в подвале дома. Главное — это медицинские препараты. Они аккуратно раскладываются по полкам. Чтобы ничего не пропало, на каждую коробочку ставят печать «гуманитарная помощь» или просто подписывают фломастером. 

Анастасия говорит, что приходят разные люди. Каждый помогает, чем может. Привозят все: от дорогого оборудования до обычных бинтов.

В интернете активистка переписывается с врачами, которые находятся в Новороссии. Медики присылают ей списки необходимого. Груз для госпиталей и больниц формируют по этим заказам. О своей основной работе - по профессии Анастасия реставратор - пока пришлось забыть. Все свободное время она посвятила движению «Спасем Донбасс». Лекарства, детское питание, вещи, которые приносят в этот подвал, очень ждут там. Ведь каждая из этих коробочек может спасти чью-то жизнь.

Репортёры

Операторы

Обсуждение