Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:44
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Не хватает тепла: кто и почему в Петербурге не готов к отопительному сезону

366
1
Поделиться:

В комитете по энергетике рапортуют о полной готовности инженерных сетей и ресурсоснабжающих организаций к подаче тепла. Но вот поступает оно не везде. Отопительный сезон сегодня обсуждали на заседании межведомственной комиссии. Александр Одинцов о том, кто отстаёт и почему.

Энергетики рапортуют: город готов. На прошлой неделе началось так называемое периодическое протапливание. Правда, не во всех квартирах. В 20-ти процентах зданий пятимиллионника в батареи так и не прошла горячая вода. Отличились в Красносельском, Колпинском, Выборгском, Пушкинском и Василеостровском районах. Вице-губернатору пообещали, что в полной боевой готовности и там будут уже завтра. 

Владимир Лавленцев, вице-губернатора Санкт-Петребурга: «У нас только у ТЭКА не запущены 30% источника, только у одной ресурсоснабжающей организации. Завтра все источники запустят».

Но как выяснилось, вина за то, что некоторые дома так и остались без тепла, лежит не только на ресурсоснабжающих организациях. Не готовы ТСЖ, управляющие компании — коммунальщики не смогли или не захотели в срок отправить сантехников в подвалы.

Андрей Бондарчук, председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению СПб: «Есть такие вещи, когда управляющие компании собственным решением решили, что подача отопления будет с 3 или 6 октября».

Возможно, руководители жилищных компаний решили избежать завышенных платежей. За сентябрь в домах, где не потеплело, квитанции придут со старыми суммами. Где же включали отопление пересчитают согласно показателям счетчиков. На 8-й Советской улице предпочли бы надеть шерстяные носки, но отопительный сезон встретили в резиновых сапогах. Как только по трубам побежал кипяток, коммуникации не выдержали.

Справиться с потопом удалось не сразу. Ключей от подвала, чтобы перекрыть кран, не оказалось, пришлось пилить болгаркой. В результате жильцы этого дома остались без тепла и электричества, его отключили чтобы избежать короткого замыкания. И пока одни вычерпывали воду, другие подсчитывали убытки. Николай закончил ремонт всего-то несколько дней назад, оставалось только мебель занести.

Николай Далых: «У нас новый ремонт. Теперь потолки, мебель, пол приходят в негодность. Сколько будет стоить в исходное состояние, я не знаю. Но очень дорого».

Похожая история в Адмиралтейском районе. Там кипяток пролился из-за некачественного ремонта коммуникаций. Жители говорят, что и экспертом быть не надо, чтобы понять, что обмотав трубу лишь тряпкой и пленкой, проблему ветхих труб не решить. С видеоподтверждением жильцы дома 14 на Большой Подъяческой намерены обратиться в прокуратуру.

Попросят прокуратуру разобраться и с работой ресурсоснабжающих организаций. Сегодня Владимир Лавленцев заявил, что в компании РЭО, филиал Минобороны, не торопятся с подготовкой к отопительному сезону и предоставляют недостоверные данные.

Александр Одинцов, корреспондент: «Задача минимум, которую поставил вице-губернатор, — подготовить город на 100 процентов к отопительному сезону. Постоянное, а не периодическое протапливание начнется, когда градусник термометра задержится на отметке +8. К слову, у энергетиков осталось не так много времени до дедлайна — уже в конце этой недели синоптики обещают похолодание».

Репортёры

Обсуждение

Чего-то не вижу отопление в Колпине сегодня 1 октября 2014 года в субботу ночью -1 градус на улице я не верю то дадут тепло в квартиру. Пробное протапливание вообще не было. Козлы ГУПТЭК за что вам платим за отопление. В советское время даже давали с 1 сентября - было в 1988 году.