Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:28
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Куб жизни, робот-сапер и спасатели на вертолете: в центре Петербурга прошли масштабные учения

590
Поделиться:

Утро в центре Петербурга сегодня выдалось тревожным. В центре города прошли масштабные учения. Сценарий впечатляющий. Задействовали спецтехнику, десятки полицейских и спасателей.

По легенде, захватили вуз, а затем на участников тренировки свалились все 33 несчастья. Как они справились с ними, расскажет Николай Растворцев.

Николай Растворцев, корреспондент: «Учебный процесс в университете культуры и искусств сегодня прервали вой сирен и спецсигналы полицейских и пожарных машин. В 10 утра к зданию прибыли сотрудники ОМОНа и кинологи. Причина - анонимный звонок. Неизвестный сообщил: в одной из аудиторий находится бомба».

Опасную находку вынесли на улицу. Сначала ее обследовали кинологи, собака без труда определила наличие тротила. Затем к странному свертку подъехал робот и тут же будто бы боязливо попятился назад, уничтожить бомбу решили на месте. 

Следующая вводная - заражение воздуха. На сегодняшних учениях спасатели отработали дополнительный элемент - эвакуированные покидали здание в специальных масках. В это же время в университете произошло возгорание. Десять студентов не успели выбежать на улицу, их спас куб жизни. 

Серьёзных пострадавших спускали по канатам, тяжелораненых забрал с крыши вертолет. Вторая серия учений развивалась на воде. 

Автоматные очереди не на шутку испугали прохожих. На прогулочный катер высадились бойцы ОМОНа и освободили заложников. Роль главного злодея сыграла девушка. Не менее эффектный эпизод произошел в финале учений. Из прилетевшего вертолета прямо на воду спустились спасатели, они оказали помощь тем, кто упал в Неву. 

Игорь Савиных, начальник территориального управления МЧС Центрального района: «Основная задача учений - практически отработать руководящему составу университета порядок действий при угрозе возникновения ЧС и практически отработать эвакуацию сотрудников при возникновении ЧС на объекте. Что мы и сделали».

Не менее важно было отработать расстановку техники. На время тренировки пришлось полностью перекрыть набережную Лебяжьей канавки. По итогам учений все участники получили оценку «хорошо».

Репортёры

Операторы

Обсуждение