Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:46
  • -3°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Долгая работа в минус: туристический рынок возвращается к реальным ценам

439
1
Поделиться:

Почти 6,5 миллиардов рублей составил объем рынка туристических услуг в Петербурге за первые 9 месяцев. Снижение спроса зафиксировано пока незначительное — на десятые доли процента.

Следующий год вряд ли будет таким же благоприятным. О том, как будет выглядеть туристический рынок после волны банкротств, расскажет Богдан Бакалейко.

Сейчас - только редкие звонки. В начале летнего сезона в России действовало порядка 2 тысяч компаний. Кажется, больше - только газетных киосков. Привлекательный бизнес перенасытил рынок. Из-за сильной конкуренции приходилось сбивать цены на путевки. Других способов заманить клиента операторы не придумали. При этом выручка сокращалась. 

Екатерина Воронцова, директор турагентства: «Невозможно работать долго в минус, невозможно так долго строить работу туроператоров и агентств - кто даст больше скидку клиенту. Вокруг этого у нас конкуренция развивалась. На второй план уходило качество обслуживания, совершенствование технологий продаж - каких-то онлайн-сервисов».

Долгая работа в минус привела к кассовому разрыву. За деньгами операторы пошли к старым друзьям - банкам. Еще в девяностых они создавали и курировали туристический бизнес. За 25 лет руководящие роли на этом рынке поменялись, и туроператоры уплыли в свободное плавание. Вот только квалифицированных менеджеров с собой не захватили. 

Алексей Харланов, ректор Международного банковского института: «Банки создали туристические фирмы, пустили в свободное плавание, и они посчитали, что прекрасно знают экономику, прекрасно знают клиента. А клиент меняется из года в год, и законы спроса и предложения, которые используются четко в банках, в серьезных банках, в турфирмах попросту свелись к собиранию денег и покупки дешевых билетов».

В развернутой демпинговой войне, кажется, нет победивших и проигравших. Трудно пришлось всем, а рынок вернулся к реальным ценам. Они туриста, привыкшего отдыхать дешево, пугают. 

Богдан Бакалейко, корреспондент: «После успешного 2012 года, операторы стали сильно сбивать цены на путевки, работая в ноль. Так, съездить в Турцию можно было всего за 5 тысяч рублей. Как видим - сейчас от такой практики пытаются уйти - самый дешевый тур в Мармарис обойдется в 26 тысяч рублей».

Чтобы как-то помочь рынку, государство включило законодательный принтер. Неделю назад правительство потребовало: все документы клиент должен получить от оператора за сутки до вылета. Туристов это немного успокоило, а вот турфирмам добавило головной боли. Ведь новая поправка противоречит уже действующим правилам. Например, билеты на чартер в обе стороны получить нереально. Тем временем министерство культуры готовит уже новую порцию законодательных инициатив. 

Павел Румянцев, представитель Северо-Западного отделения РСТ: «Все меры, которые у нас присутствуют по защите прав туриста - они сохранятся: финансовые гарантии туроператоров, наличие записи в реестре, взносы в компенсационный фонд «Турпомощи» - все эти элементы в нем сохраняются и изменяются не качественно, а количественно. Ну то есть условно - у нас есть один фонд «Турпомощи», давайте сделаем два фонда».

Двойное умножение может только подстегнуть волну разорений, считают в Ростуризме. Вот только закрываться начнут мелкие игроки, которым нужно будет нести двойные расходы на обеспечение финансовой безопасности. Финальной версии этого документа пока нет. А идеи продолжают поступать. В законодательном собрании Санкт-Петербурга, например, предложили возродить советского «Интуриста» - путем создания государственного туроператора. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Государство обязано само предпринять меры и предложить руку помощи тем, кто не будет стремиться за мегадемпингом - в Арабские Эмираты за 100 евро на три дня. Но пускай это будут какие-то разумные цены, но это будет надежно. Не надо вешать лапшу о том, что там курс доллара повысился с евро, что не рассчитали финансы. Я как-то раз хотел воспользоваться финской туристической компанией, потому что полететь из Хельсинки на один из греческих островов было дешевле, чем из Петербурга».

Теоретически, все плохое когда-нибудь заканчивается. По крайней мере, российский туристический рынок в своих бедах не одинок. В 2012 году одна за другой точно так же разорялись турфирмы в Польше, Франции и Великобритании. Число пострадавших было соизмеримо — сотни тысяч человек. Но Запад такие потрясения принял без паники. Все недобросовестные операторы получили билет в один конец, а рынок продолжил рост. Ведь отказываться от отдыха турист не собирается. Вопрос лишь в том — как он будет организован.

Репортёры

Обсуждение

интересный анализ, спасибо