Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:13
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дело о «Яблоневом саде»: дому на 50 квартир грозит снос

477
Поделиться:

В Санкт-Петербургском городском суде сегодня должны были рассматривать иск Госстройнадзора к гендиректору строительной компании «Девелопмент групп» Ирине Бонд.

Речь идет о незаконном возведении многоквартирного дома. Квадратные метры с элитным статусом и низкими ценами не просто куплены - уже заселены и теперь под угрозой сноса. 

Между тем, на совести владельцев «Девелопмент групп» - несколько точно таких же незаконных построек и одна снесенная историческая дача - объект культурного наследия. В связи с чем имя Ирины Бонд уже фигурировало в сводках. Алексей Жуков встретился с обманутыми дольщиками. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Жилой комплекс с почти чеховским названием «Усадьба «Яблоневый сад» не просто построили и сдали в срок, его успешно заселили. Недорогой, трехэтажный клубный дом с парковкой, консьержем и детской площадкой на заднем дворе. Казалось бы - мечта. Вот только мечту эту построили без разрешения и теперь должны снести».

Основа проблемы — земельный участок. Он предназначен для индивидуального жилого строительства, а возвели здесь дом на 50 квартир. На постоянной основе в нем уже проживают 15 семей. Еще несколько приезжает по выходным - проверить имущество. Молодожены, родители с детьми, пенсионеры, ветераны. 

Выборгский районный суд их жилищу вердикт уже вынес - «снести». Сегодня очередная инстанция — Городской суд, но надежды и на него было не много. 

Владимир Николюк, юрист: «К сожалению, практика сложилась таким образом, что подобного рода объекты признаются у нас самовольными постройками и подлежат сносу».

Буква закона гласит: отчасти случившееся - вина дольщиков. Сами купили квартиры в доме, на строительство которого не было разрешения. Но цены слишком манили: меньше миллиона за студию, ветеранам - 45% скидки. К тому же думали, что пронесет. Ведь таких объектов в городе построено несколько сотен, а снести решили единицы. Остальные успешно получили амнистию. 

Валентина Копылова-Панченко, председатель ЖСК объекта «Сигалева 10»: «Этих объектов оказалось очень много в городе, которые начинали строительство без разрешения, а потом оказывалось, что они уже не виноваты - поэтому это не пугало даже никого».

Претензии у дольщиков ЖК «Яблоневый сад» есть и к Госстройнадзору. Строительство велось несколько лет. Несколько лет по всему городу, над магистралями и в метро висела реклама. Все это время надзорные органы знали, что незаконная стройка идет, квартиры продаются, но ничего не делали. Застройщик же, воспользовавшись предоставленной свободой, последнее время работал спустя рукава. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Строили наспех, криво, косо, настенные панели заклеены скотчем, полы кривые, потолок и вовсе есть не везде, а в тех квартирах, которые не успели продать, стройматериалы просто бросили. Оно и понятно, зачем доделывать, если обмануть все равно уже никого не получится».

Выселение, суд и снос можно остановить. Достаточно перепрофилировать землю. Это один документ от комитета по градостроительству и архитектуре. 

Светлана Мирошниченко, дольщик: «Они прислали нам письмо, что мы можем предоставить план, то есть изменения в плане, как-то все это прописать, чтобы они все это рассмотрели и, возможно, поменяли статус земельного участка».

Помогать и уж тем более выдавать документы дольщикам никто не торопится. Особой помощи они и сами не ждут, но предупреждают, что сдаваться не собираются. 

Борис Соболев, дольщик, житель блокадного Ленинграда, ветеран труда: «Я уже купил наручники и прикуюсь к железяке там. И пусть меня вместе с ней выдергивают. Или вместе с домом давят бульдозерами».

Сегодня суд перенесли. Госстройнадзор не подготовился к заседанию. Какое решение вынесут 16 октября, неизвестно. Наверняка дольщики продолжат судиться с застройщиком. Если ситуацию не исправят — от него будут требовать вернуть деньги. 

Операторы

Обсуждение