Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:19
  • -3°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Арабская порода в промышленных масштабах: ферма в Ропше получила статус конезавода

579
Поделиться:

Под Петербургом открылся первый завод по разведению лошадей арабской породы. Ферме больше 20 лет, но в этом году она получила статус конезавода.

Это большое событие, так как аналогов в Ленинградской области и Петербурге нет. Для детей, занимающихся конным спортом, там планируют создать школу-интернат, чтобы малыши не тратили время на дорогу из Петербурга в Ропшу. Лошадей продают по всей России, они постоянно участвуют в соревнованиях, в том числе и международных. Мария Тихонова побывала на конезаводе.

Большие глаза, точеные уши и так называемый петушиный хвост - вот они, признаки благородного происхождения. Чистокровная арабская кобыла Париза гордо носит звание представительницы одной из самых древних пород в мире. И если ее прабабушки и прадедушки могли жить только на Аравийском полуострове — за продажу такой лошади иностранцу бедуин мог лишиться головы — то теперь арабских скакунов разводят под Петербургом. 

Мария Тихонова, корреспондент: «Вопреки всеобщему заблуждению арабские лошади невысокие. В среднем их рост около полутора метров. Несмотря на свою энергичность и довольно горячий нрав эти животные очень добрые. Например, Pretty Girl позволила мне, абсолютно чужому человеку, себя оседлать. Кстати, сижу я в профессиональном жокейском седле. И по-моему, мы с этой девочкой даже немного сдружились».

Эта конюшня когда-то была заброшенным коровником, а сейчас - крупнейший во всем Северо-Западе конезавод. Его основали супруги Олег и Елена Гришины. В начале девяностых, будучи студентами Академии художеств имени Репина, они спасли от забоя двух совхозных коней. Животных выкупили и привезли сюда, в Ропшу. Тогда и родилась идея вывести арабских скакунов для суровых российских условий. 

Мария Гришина, сотрудник конного завода: «Какие-то лошади больше используются в спорте и обладают менее выраженными внешними качествами арабской породы, а какие-то более ярко выраженные лошадки, больше используются для шоу, для выставок».

Здесь знают цену каждой такой лошадке. Нечасто их встретишь и по всей стране. За чемпионов российских и международных скачек выкладывают по миллиону рублей. А тех, кто к таким тратам не готов, едут сюда, в школу жокеев. 

Девятнадцатилетняя Анна на занятия в Ропшу приезжает из Петербурга каждый день. С этой молодой по лошадиным меркам кобылой - ей всего два года - уже выступала в Москве. Говорит, еще в детстве влюбилась в этих грациозных животных, которые словно парят над ипподромом. Ход арабских скакунов специалисты сравнивают с танцем балерины. 

Анна Дружинина, ученик школы жокеев: «Нравится скорость, они быстро бегают. Как машина «Феррари». Я не знаю, с чем сравнить».

Владельцы этой фермы планируют построить в Ропше школу-интернат для юных жокеев, чтобы привлечь еще больше учеников. С получением статуса конного завода здесь мечтают установить свой собственный мировой рекорд. Ежегодно превращать в чемпиона не каждого пятого жеребенка, а каждого второго. 

Обсуждение